视频|科学家教你3.5亿公里外遥控玩转“火星车”

看看新闻Knews记者 王峥

2020-07-23 16:54:29

2020年7月23日12时41分,我国首个火星探测器成功发射。在遥远的深空,该如何对火星探测器进行有效的控制并建立与地面的通信?中国航天五院西安分院的科学家们给出了答案。该院为火星探测器研制的测控数传系统和微波测距测速敏感器是进行火星环绕、着陆和巡视的“天眼”,将为我国首次火星探测任务贡献重要力量。



火星探测器的着陆巡视器由进入舱和火星车构成,微波测距测速敏感器就安装在火星着陆巡视器进入舱上,是进入舱最重要的敏感器之一。它在火星着陆过程中为分系统提供探测器相对火星表面的距离与速度信息,确保着陆的精度和安全。



西安分院研制的测控数传系统包括了X频段深空应答机和UHF频段收发信机等关键设备,提供火星车对地通信,进入舱以及火星车和环绕器之间的器间通信。


.jpg


据悉,火星探测器将在经过数月的飞行之后,完成地火转移、近火制动、环火飞行等过程,之后在火星表面着陆并开展相关的巡视任务。


(看看新闻Knews记者:章海燕 实习编辑:叶童欣)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:火星探测科技