视频|奥利给!天问一号上苍穹 多亏78颗“中国芯”

看看新闻Knews记者 王峥

2020-07-23 13:53:44

7月23日,长征五号遥四火箭成功发射“天问一号”火星探测器,这是我国行星探测的首飞之战。地球到火星距离超过3.5亿公里,在漆黑夜空里的漫漫长路要飞行七个多月!怕不怕?不怕!



因为我国自主研发的78台发动机千吨动力装配天问一号,等于说,给这次飞行任务装了78颗强大的心脏。


火箭搭载的“天问一号”探测器分为两部分,一部分是环绕器,一部分是着陆器。未来,“天问一号”探测器将着陆火星,一次实现火星环绕、着陆和巡视探测三大任务。



除了强大的“芯脏”,科研人员还给发动机装上了眼睛和耳朵。火星距离地球超过3。5亿公里,信号有较长时间的延迟,即在地面看到的遥测情况,其实是20分钟之前的,而地面发出动作指令,传回火星,也要经过20分钟。



针对在探测器在飞行和着陆中可能遇到的突发情况,六院科研人员为探测器制定了自主管理功能。加载了二十几种故障预案,通过软件的编程实现故障的判断,以及对推进发动机单机的控制。

 

(看看新闻Knews记者:王峥 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:天问一号中国芯发动机