开盘1487.20点,科创板指数发布首次实时行情

上观新闻 张杨

2020-07-23 09:42:14

1487.20点。7月23日,上证科创板50成份指数(简称“科创50”指数)实时行情正式发布,较前一日小幅低开,开盘不久后翻红。截至发稿时,站上1500点。

7月22日收盘后,这一聚焦科创板的指数发布了历史行情,当日收报1497.23点。

指数以2019年12月31日为基日,基点为1000点。所以从历史行情可以看到,仅仅半年多,这一指数攀升了近500点,较基点1000点上涨了49.72%,直接反映了科创板市场交易的活跃,以及股票价格不断上涨。

今年召开的第十二届陆家嘴论坛上,中国证监会主席易会满表示将“发布科创板指数,研究推出相关产品和工具”。第二天,上交所和中证指数有限公司就宣布指数即将推出。
据介绍,指数样本空间包含科创板上市的股票及红筹企业发行并在科创板上市的存托凭证,剔除过去一年日均成交金额位于样本空间排名后10%的证券后,选取日均总市值排名靠前的50只证券作为指数样本。

考虑到科创板客观发展情况及制度特点,现阶段新股上市满6个月后纳入样本空间,待科创板上市满12个月的证券达100只—150只后,调整为上市满12个月后纳入,另外对大市值公司设置差异化的纳入时间安排。同时,指数采用自由流通股本加权,为避免个股权重过大对指数的影响,设置一定比例的个股权重上限。

作为反映科创板证券价格表现的首条指数,“科创50”指数的推出,不仅有助于为投资者提供客观表征市场和业绩评价基准工具,还为指数型投资产品提供了跟踪标的。

目前,4家基金公司的科创板50交易型开放式指数基金(ETF)已正式上报。其中之一的华夏基金认为,相较投资个股,对普通投资者来说,进行指数投资是一种既能把握科创板趋势性机遇,又能降低个股投资风险的投资方式。

上交所相关负责人介绍,随着科创板上市公司数量与规模增加,指数会纳入更多代表性佳、市场影响力强的科创板上市公司,进一步提升指数的投资价值。为适应板块快速发展阶段的特点,指数将建立季度定期调整机制。