视频|地球上的千里眼顺风耳 为“天问一号”保驾护航

看看新闻Knews记者 张帼霞

2020-07-23 13:30:31

中国首次自主火星探测任务"天问一号"在海南文昌发射基地顺利升空。从发射第一天到火星车着陆、进行科学探测,地球上将始终有一副"千里眼、顺风耳",追逐着天问一号的踪迹。那就是由4个观测站和VLBI中心组成的VLBI测轨分系统。


701iOS6pp4qvr7oetfiti17lo4vj7w3v.jpg


火星最远时距离地球4亿公里,是地月距离的1000倍,在天问一号飞向火星的漫长旅途中,想要精确地知道探测器每时每刻的位置,确保它按预设的轨道到达火星,离不开一件"利器",那就是VLBI测轨分系统。VLBI测轨分系统由北京站、上海站、昆明站和乌鲁木齐站,以及位于上海的VLBI指挥调度和数据处理中心组成。这样一个网所构成的望远镜分辨率,相当于口径为3000多千米的巨大射电望远镜,为"天问一号"保驾护航。


701iOSwec7ku4prgjkdd7iwg4cs0u4xy.jpg


中科院上海天文台研究员刘庆会介绍, VLBI 简单地理解就是测量方向(垂直于视向方向的位置变化) ,测速、测距加上VLBI,我们就既知道探测器的距离、又知道它的速度,还知道它的方向。这三个数据综合起来,就可以为探测器导航。


701iOSg53svf7tnyamcil18g5hnn0ulj.jpg


火星探测任务就像长跑,VLBI测轨分系统,将参加地火转移、火星捕获、离轨着陆、环火探测等各阶段的测定轨任务,实时任务将持续到2021年。在一些关键弧段,VLBI网还要从每晚10点到第二天早晨10点,连续熬夜观测。为此,中科院组建了一支由133位技术人员组成的试验队,新研发了数十套分布于4个测站和VLBI中心的软硬件,来保障我国迄今最复杂的一次深空探测任务。


(看看新闻Knews记者:张帼霞 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。