视频|“黑名单”再扩容 美打压中企有何不可告人动机?

看看新闻Knews综合

2020-07-21 22:50:04

北京时间7月21日凌晨,美国商务部工业和安全局以所谓的“新疆人权”问题为由,将11家中企加入“实体清单”,污蔑他们“配合政府侵犯人权”、“强迫劳动”、“强制收集生物识别数据”等。未来,这些企业购买美国产品或技术将受限制。


18250ec39ac62f52b49107d85187b8c3.jpg


针对美方的最新制裁,外交部发言人汪文斌在当天的例行记者会上,一针见血点出了美方举动的实质。汪文斌指出,美方关心的根本不是什么人权问题,而是企图打压中国企业,破坏新疆稳定。他敦促美方纠正错误,撤销有关决定,停止干涉中国内政,同时中方将采取一切必要举措,维护中国企业的合法权益。


美国对华科技打压正向多边化发展


事实上,这已经是美国第三次借口“新疆议题”,将中企或个人纳入“实体清单”。在去年10月和今年5月,美国商务部以同样的理由将37家机构或个体纳入“实体清单”。 


ee986aa2c37802a000302a8f47709b43.jpeg


而此次的清单上除了一些纺织企业,大部分都是高科技企业:其中合肥宝龙达信息技术从事计算机、笔记本等电子产品研发、生产和销售;南昌欧菲光是iPhone摄像头模组的供应商;碳元科技深耕高导热石墨散热材料,其客户包括三星、华为、OPPO等;而华大基因的两家公司主要从事与基因测序等相关的业务。


复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊表示,美国的制裁又扩大了对华科技打压的范围,从过去的芯片等核心部件正在向高导材料等关键部件扩展。同时,这套科技施压政策也正在变得多边化,也就是说中国企业、机构从美国以外的国家,比如荷兰、英国等获取高科技产品和技术将越来越困难。


中国企业该如何应对?


自特朗普上台以来,美国商务部采取包括“实体清单”在内的出口管制措施次数明显增多。目前,美国“实体清单”上的企业或单位已经超过1300家,涉及70多个国家和地区,其中中国被纳入清单的主体超过370家。


e9b9a7de9084f2fa6b04e1b1faf80dbb.jpeg


从去年5月开始,美国商务部至少6次挥舞“实体清单”制裁大棒针对中国企业或机构,平均每两个月就要使用一次。理由也从“国家安全”扩展到“侵犯人权”,而且未来还有把两者合起来使用的趋势。


对此,赵明昊认为,中国以及中国企业要从三个方面去应对。第一要驳斥美方的不实指责,比如在“新疆人权”问题上,外交部发言人华春莹就曾表示,这是本世纪以来最大的一个谎言;第二要全面排查风险,在合规方面我们的企业要做得更加完善;第三要做好备案,比如美方断供我们怎么办,要有应对非常极端情况的提前准备。


21859f9ecaeff7e733be3e40d94deb39.jpeg


美拉“反华朋友圈” 中方如何破解?


除了科技上的打压,美国还不断在国际上聚集势力来反华。就在英国禁用华为、暂停与中国香港引渡条约后,美国国务卿蓬佩奥马上开启了访英之旅。21日傍晚,他已经抵达伦敦,与英国首相约翰逊会面,预计华为、香港等与中国相关的问题,都是他们讨论的重点。


赵明昊指出,对于美国试图拉拢反华“朋友圈”的举动,我们还是要向国际社会更多地介绍事实真相,包括美国的情报机构、美国的少数政客是如何利用极端组织对华打压的。同时,我们要看到有些欧洲国家其实对美国是非常不满的,比如德国就不愿意全面封禁华为,认为有关国家安全的指控没有太多的证据。


在赵明昊看来,我们要跟相关的国家进一步寻求共同利益,更深入地推进中欧之间的对话,通过对话增进了解、促进合作,从而破解美国拼凑反华阵营的企图。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中美关系实体清单高科技