视频|江西鄱阳:80米决口合龙 桂湖村周边交通恢复连通

看看新闻Knews记者 冷炜 胡苏青

2020-07-16 09:10:32

在江西鄱阳县的桂湖村,经过连夜奋战,一处80米长的决口在昨天中午12点左右成功合龙,连通周边村落的交通全部恢复。


中午十二点,酷热之下,填堵决口的最后一批石料被推进水中。


中国安能常州分公司抢险救援大队排长唐夏华说:“每天回转挖料甩料,一天要工作12个小时,需要回转两三千次,(是不是特别地辛苦?)不苦不苦,来灾区这边我们都是拿出十二分战斗力过来。”


622c0ccb99489b8b3f976c6a56689584.png


桂湖村圩位于问桂道决口的上游,连接着周边包括邓家村在内的多座村庄。该决口的合龙,使得原先变成孤岛的多座村落全部连通。然而这也带来了新的问题。


现场已经形成了一个内涝区,对面都是被淹没的村庄,在内涝区里的水该怎么办,怎么排出去?有一根涵管,它呈一定的坡度设置,现在也有不少水从内涝区往昌河里面流。


3647e1dc7aef2304c9aa886f6df03dfa.png


借助涵管,每小时可以排除两万多立方米的水。此外,突击队填筑时采用的大块石,本身带有缝隙,在不影响路面行驶的情况下,也有助于内涝区的排水。


a8eacf454ff1113c5dccfaa92bf8e231.png


中国安能常州分公司抢险救援大队副大队长崔中国说:“我们现在只是保证了一个畅通,对原先路堤来讲中间还是偏低的,下一步我们还要加高加固。”


在桂湖村圩对岸的中洲圩决口,也正紧张有序地进行封堵填筑作业,该决口长度达到180米,已成功推进40米左右。


(看看新闻Knews记者:冷炜 胡苏青)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。