视频|一念之间差点转账58万,幸亏民警及时赶到

看看新闻Knews记者 毛鸿仁 通讯员 米杨军

2020-07-13 17:15:34

不法分子冒充公司老板,要求财务转账,幸亏民警及时劝阻。近日,浦东公安分局北蔡派出所社区民警接到辖区公司员工微信求助,称其领导要求向一客户转账58万元,民警赶赴现场劝阻成功,避免公司重大经济损失。


648.jpg


翟女士在浦东某科技公司负责财务工作,当天下午13时许,她收到一条短信,说老板“张总”让她加入一个QQ群,有重要工作安排,短信末尾还有一个QQ群号。加入QQ群后,翟女士见群内有“张总”和另外两名“同事”。此时,“张总”正在群内向两位“同事”交代业务上的工作,便没有产生怀疑。接着,“张总”在QQ群内发来一个账号,让翟女士支付58万元到该账户上,“张总”称自己正在开会不方便接听电话,让翟女士直接转账就行。


we.jpg


正准备转账的翟女士,突然想起了北蔡派出所社区民警曾到公司宣传过的一些防范财务人员被电信网络诈骗的案例,而这些案例所涉及到的一些行骗方式和眼下的情形如出一辙。翟女士立刻警觉到这位在聊天群里下达工作任务的“领导”,很有可能是骗子,遂向社区民警微信求助。民警了解情况后,即刻赶到公司,让其通过电话向公司张总核实情况,电话中张总否认有这档子事,翟女士压在心中一颗石头落了地,好在有惊无险。


wr.jpg


wt.jpg


为提高新区企业的反诈防骗意识和能力,避免企业上当受骗遭受财产受损。浦东公安分局各派出所在日常工作中,通过召集企业负责人座谈和上门签约等方式,对辖区企业开展反诈防骗宣传,详细剖析近期涉企诈骗的真实案例,揭秘骗子常用的套路和行骗手法,进一步提升企业负责人、员工的防骗识骗意识。


同时,浦东公安分局民警在上门宣传时,通过建立企业反诈联络员微信群,向联络员推送反诈宣传案例,在企业播放防骗微视频、音频,张贴宣传海报,利用商务楼宇LED显示屏滚动播放反诈防骗宣传警示语等线上、线下宣讲的方式,全面开展反诈防骗宣传,收到良好的效果。


警方上门实地宣传防骗知识,深受企业欢迎。企业负责人也表示:通过警方讲述近期发生在身边的真实案例,了解了不同电信网络诈骗类型,对如何反诈防骗有了深刻的认识,增强了防范诈骗的能力。


警方提醒:务必要保护好公司与个人有关账户与密码等信息,企业负责人与财务人员要保护好个人基本信息、网络社交信息以及相关的账号、密码、验证码;处理财务事宜,要严格按照财务制度和工作流程,杜绝所谓的特事特办。涉及到转账汇款,特别是大额转账、实时到账,必须要和老板当面或者电话确认。


(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 通讯员:米杨军 实习编辑:崔雨佳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:诈骗