视频|湖南岳阳:洞庭湖区26座水文站超警戒水位

看看新闻Knews记者 冷炜 胡苏青

2020-07-12 08:59:06

受流域降雨及水库下泄流量的共同影响,洞庭湖水域持续出现超警戒,甚至超保证水位,防汛压力不断增大。下游的湘江长沙段水位也逼近36米警戒水位。目前湖南已发布洪水橙色预警。


QQ20200712-090203.jpg


在湖南岳阳巴陵广场,沿洞庭湖畔的亲水平台大部分被水淹没。而在洞庭湖与长江的交汇处城陵矶段水文站,用来测量水位的15根水尺,目前只有三根露在水面。截至中午12点,洞庭湖城陵矶段实时水位是34.43米,超过了警戒水位1.93米,而这一数据比昨天24小时前又增长了34厘米左右,在这里重点给大家看一个警戒线,这个34.55米的警戒先是1954年8月3号城陵矶段的最高水位,而这一水位也是城陵矶段的保证水位 (之一)。


QQ20200712-090058.jpg


本月7号,洞庭湖城陵矶段也是首次突破了1953年的保证水位。目前,洞庭湖水域已有26座水文站超过警戒水位,4座临近或超过保证水位。目前湖区已采取 "以船代仓"、"以车代仓"的方式储备防汛物资。不少装载着砂卵石的船只24小时停靠在堤坝附近,随时应对突发险情。连日的降雨、上游来水 及 洞庭湖水顶托等因素影响,湘江水位持续上涨,从空中俯瞰,位于 市南的猴子石跨江大桥,桥墩几乎全部浸泡在了水中。


(看看新闻Knews记者:冷炜 胡苏青)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。