临港将率先实行干垃圾再分类 建设“无废新城”

看看新闻Knews记者 韩琼

2020-07-11 13:35:09

今天(7月11日),上海临港新片区生活垃圾信息化平台上线启动,这标志着临港新片区在智慧化环境运营方面迈入新阶段。下一步,临港新片区将在实行垃圾干湿分类的基础上,在全市率先实行干垃圾再分类,推进临港无废新城的建设。


临港01.jpg


平台目前具备垃圾四分类实时"收、运、处"各环节数据采集、统计、分析功能,涵盖收运过程的现场监控、计量、积分、结算等多种功能,对生活垃圾的智能化运维、大数据分析等具有显著作用。下阶段,城投兴港作为运营方,将不断深化平台建设,结合小区分类监控、居民端装修垃圾收运、大件垃圾线上申请集中回收以及建筑垃圾"收、运、处"等进行智慧化功能开发,通过"一张屏",实现无废城市建设管理的创新突破。


与此同时,包括无人清扫车在内的全新改装的五大类型的环卫作业车,今天起也正式在临港启用,提供更高效的作业水平。


临港03.jpg


为了更有效减少垃圾,充分资源化利用,临港还准备对干湿垃圾分类进行升级。

上海临港新片区管委会生态市容处副处长孙冬林表示,“在干湿垃圾分类的基础上再一次实行干垃圾的二次分类,使垃圾分类真正能够达到资源化、减量化。在上海也是首创,结合我们的两网融合,可回收资源工作,把干垃圾当中一些低附加值的一些垃圾进行再一次的利用、回收。”


临港02.jpg


负责临港新片区环境运营的上海城投兴港投资建设有限公司副总经理倪军民告诉记者,此前,上海首个有害垃圾无人值守中转站和临港新片区首台垃圾分类智能交投机均已在南汇新城镇投入使用,社会反响良好。下一步将把智能交投机的点、中转站、末端处置厂做到全覆盖,居民们可以24小时利用交投机来分类投放垃圾,实现垃圾分类更便捷、更智能。按照上海城投打造“无废新城”的工作目标,要把临港新片区建成美丽临港、生态临港。

据悉,实施《上海市生活垃圾管理条例》一年来,临港新片区整体环境有了很大的提升,居住区垃圾分类测评达标率已达95%,单位达标率已达到97%。

(看看新闻Knews记者:韩琼 实习编辑:赵天羽)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:临港干垃圾再分类无废新城