视频|从WHO退群 美国也许得先掏出两亿美元

看看新闻Knews综合

2020-07-08 23:27:34

折腾许久,美国终究还是退出了世界卫生组织。


当地时间7月7日,美国参议院外交关系委员会成员罗伯特•梅嫩德斯在其个人社交账号发布,美国国会已经正式收到特朗普政府关于退出世卫组织的通知。随后,联合国秘书长发言人迪雅里克确认了这一消息。


19aff8d4318a521ce79195d86235a42b.jpg


从撤资到如今正式退出,特朗普断绝与世卫组织的关系只用了不到一百天的时间。


早在今年4月,美国就宣布将暂停向世界卫生组织缴纳会费,并在5月29日表示将终止与世卫组织的关系。


其间,美国不仅一直攻击世卫组织“替中国说话”,多次要求对世卫组织在疫情中的行为进行问责,更是扬言一旦退出,不会恢复向世卫组织缴纳会费,甚至不排除组建一个“替代机构”。


针对美国政府正式退出世卫组织的这一举动,《纽约时报》在7月7日的报道中指出,这是特朗普将持续几个月的威胁付诸行动,如今,美国正式走上退出世卫组织之路,算是为这出闹剧画上了个阶段性句号。


中国国际问题研究院战略研究所副所长苏晓晖认为,对于美国执意退出世卫组织这一结果并不感到意外。此前,美国对世卫组织的一系列态度非常强硬和负面,加之在美国国内新冠肺炎死亡病例不断攀升的情势下,美国已在应对方法上也捉襟见肘,想推卸责任,世卫组织就是其中最重要的障碍。


f8cb24821cddf7f399a0d0397eaad04a.jpeg


“退群”恰逢疫情飙升 美国抛弃大国责任?


就在美国递交“退群”申请的当天,美国国内新冠肺炎累计确诊病例已逼近300万例,累计死亡超13万例,均位列世界第一,且疫情丝毫不见缓和。


根据约翰斯•霍普金斯大学提供的数据,不到24小时内(7月7日6点12分至7月8日5点33分),美国新增确诊病例接近7万例,刷新近期历史高位。


美国传染病学专家福奇在采访中坦言,美国仍处于第一波疫情阶段,并再次警告“美国的情况真的不妙”。


094c738c734567751cb36e3cfa69fc8b.png


疫情飙升却执意“破罐破摔”,苏晓晖认为,美国选择此时“退群”,不仅不会保护美国人民的生命和利益,反而会让美国更加孤立无援。


单拿接下来的新冠疫苗开发合作工作来说,美国政府一贯坚持“美国优先”的政策,如果不退出世卫组织,研究疫苗的美国公司将不得不放弃某些专利权。


苏晓晖分析称,美国此前在疫苗的科研方面,比如说跟赛诺菲签署的一些疫苗研制的协议,被视作是美国手上的一个“利器”,而这也成为美国认为自己不需要依靠国际合作的一个原因。


e3bb8749a9cc2bff543f325cc329cc46.jpg


而事实上,截止六月底,全球已经有15个新冠疫苗进入临床试验阶段,美国退群后,一旦疫苗上市,美国人民想接种,手续就会比较复杂。


苏晓晖表示,从这个意义上来说,美国“退群”的举动无疑是短视的,这不仅对本国的疫情防控工作势必会产生不利的影响,在国际抗疫合作的过程中,也会进一步削弱美国在卫生外交领域的国际信誉,影响也是极其负面的。背后体现出的是美国抛弃大国责任,施行“美国优先”的一意孤行。


基本盘告急 特朗普的退群招还能奏效吗?


不过,根据联合国的官方网站信息,WHO在接纳美国成为成员国时为其将来可能的退出设立了一定的条件,包括提前一年通知并全面支付应分摊的经费。


按照这样的标准,美国当前仍须支付一直拖欠着WHO的2亿美元资金,且退出世卫组织将于2021年7月6日才可正式生效。


一年的时间,似乎存在着许多变数。在苏晓晖看来,美国执意要“退群”,世卫组织提出先交完欠款,无疑是一个积极止损的方式。但美国拖欠会费,不仅仅拖欠的是世卫组织的会费,在很多国际组织中都是一种“老赖”的形象,所以这笔欠款最终能否要回,还是一个未知数。


7ec3b425726c757d8db379467c0aeae4.jpg


而除了一些既定的程序要走,今年美国大选可能也会给这次“退群”带来一些不确定性。


尽管特朗普竞选团队在公开场合声称,特朗普在他2016年拿下的所有州的局面仍然占优。但民调结果显示,特朗普在全国的支持率远远落后于竞争者拜登。


对于特朗普政府“退群”的决定,民主党总统候选人拜登则表示,如果他能够在11月的大选中胜出,就会在出任总统的第一天推翻“退群”决定,让美国重新加入世卫组织。


e02bd3d4501b4317952b64eca205c8c9.png


苏晓晖认为,美国疫情反弹已让特朗普政府面临着民众巨大的不信任感,此时抛出“退群招”只不过是他基于选举操弄的策略之一。


目前来看,尽管民主党的拜登声称如果他胜选的话,民主党政府会调整政策,但是我们一方面不能够从现在判断美国大选的结果;而另外一方面,美国国内的政治斗争,对于美国的抗疫合作和应当承担的国际责任,本身就产生的是一种“掣肘”的作用。所以未来对于美国在当今的国际形势下,尤其是一些重大的国际公共卫生安全问题中,到底能够发挥多大的作用,仍然需要观望。


(看看新闻Knews编辑 董亚欢 黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普世卫组织疫情大选