视频|从南海到太平洋 美国的“战略威慑”值得警惕!

看看新闻Knews综合

2020-07-07 00:10:08

中国解放军在西沙群岛海域举行训练之际,美军两艘航母也于同期前往南海演习。


中美两国同时在同一地区举行大型军演,引发了国际舆论的关注。值得注意的是,这也是美国自2014年以来第一次派出两艘航母在南海举行军演。


选择在这样的特殊节点部署“双航母”,美国的战略威慑意味似乎更浓了。


军事评论员杜文龙分析,美国搞“印太战略”,南海至关重要。如果在南海有“双航母”战斗群,持续保持稳定的高强度存在,再加上空中部署各种侦察机、预警机、轰炸机,这样海空一体的控制格局就将形成。虽然美方表示,不针对任何国家,特别是不针对中国,但目前看无论是演练的海域,演练的时间以及陆、海、空一体的格局,很显然是要对周边大国进行所谓的“军事威慑”。


e96c4ac9f5f8b556b040cf87cd97d134.png


视南海为“印太战略”的“枢纽”  美国在南海频繁“吹风”


根据中国南海研究院发布的《美国在亚太地区的军力报告(2020)》中的相关统计:2017年美在南海开展了4次所谓“航行自由行动”,2018年开展了5次,2019年则达到8次。2020年,仅1月至5月,公开披露的美海军对中国南海“航行自由行动”就已经有5次。


除此之外,由北京大学海洋研究院成立的平台“南海战略态势感知计划”SCSPI发布称,根据ADS-B信号数据,美军侦察机针对南海,仅6月份就实施了多达60次的抵近侦察行动。


521b50df3696b476d3eaa4d8150185a4.png


有针对性的军事行动越发频繁,离不开美国一系列“遏制中国”战略的牵引。


在刚刚过去的周末,美国有线电视新闻网CNN也以“与中国展开新对抗所要付出的真实代价”为题发表文章,对美国军方针对中国实施的名为“太平洋威慑倡议”(PDI)的军事计划提出批评。


文章认为,该计划是美国立法者们可以找到的对抗中国“最浪费钱、最适得其反、最具有煽动性”的计划。


“太平洋威慑倡议”  聚焦印太剑指中国


被指“最浪费钱”的计划打算怎么“浪费”?这要从美参议院军事委员会在上月授权设立的总额7400亿美元的“2021财年国防授权法案”说起。


在这份法案中,美国首次授权成立了主要针对中国的“太平洋威慑倡议”基金,预计在未来两个财年向军方拨款近70亿美元,用于支持对陆基远程导弹的投资,以及支持“战区导弹防御、远征机场和港口基础设施、燃料和弹药储存”,以实现作战平台的现代化。


中国社会科学院海疆问题专家王晓鹏认为,美国之所以如此高调的投入巨额资金来支撑这份“太平洋威慑倡议”,从战略上看,美国前任国防部长马蒂斯有句话就很能说明问题,叫做要让美军在对手的眼中“战略可预判、战术不可判”。


所谓“战略可预判”,一个关键点就是美国要不断推行他的“印太战略”。


791c2258f3a8e7664ebc0e14dbf8968d.jpg


近年来,美国每年的国防授权法案几乎都有涉及中国的内容,而且涉及内容越来越多。2017年12月,特朗普政府发布任内首份《国家安全战略报告》,提出美国正面对“大国竞争”的新时代,正式将中国明确界定为“主要战略竞争者”。


随后美国对华战略进行了大幅调整,核心就是加强对华的遏制与打压。在这样的背景下,近年来的国防授权法案都以所谓“中国威胁”为借口,不断加强美军在印太地区的部署和投入。


王晓鹏分析称,“太平洋威慑倡议”在战略考量上的核心有两点,一是美国要控制住大洋的中心地带,把奥巴马时期的控制海上航线升级成控制整个印太大洋的关键性区域;第二就是把美国的“蓝水海军”进一步升级成“棕水海军”,航行更远,形成把兵力迅速投送到别人家门口的能力。


17b2c60d227fcf00a337ffa816546567.png


加强西太地区战略部署  美军尝试实现战力转型


根据今年3月,美军印太司令部司令菲尔•戴维森向国会提交的一份名为《重新获得优势》的报告显示,美军印太司令部建议未来六年在印太地区实施“太平洋威慑倡议”,总投资大约200亿美元。该计划将致力于在西太地区岛屿分散部署一支具有精确打击网络、生存能力强的联合作战部队。


具体体现在,在第一岛链部署陆基反舰和防空导弹系统;在第二岛链部署一体化防空反导系统;16.7亿美元建立关岛防御圈;10亿美元部署 “海上打击战斧”和增程型“联合防区外空对地导弹”;1.85亿美元在帕劳群岛部署高频雷达系统;花费10亿美元在夏威夷部署国土防御雷达,用于探测弹道导弹、巡航导弹和高超声速武器;19亿美元建设天基持续传感器,用于跟踪全球威胁等。


从此次正式公布的“太平洋威慑倡议”中可显示,部分建议确实被采纳在内。


75dd94ec35c6b3e5675a8aab5e2d931e.jpg


王晓鹏认为,“太平洋威慑倡议”在战术上将专注于提高太平洋地区联合部队的杀伤力,经费重点用于打造远程精确打击能力、防空反导能力以及支撑这二者的战场战区态势感知能力,同时,印太美军在力量结构和部署方式也将进行改变,强调分散灵活部署、小部队分组,把美军在印太地区的军事基地小型化、分散化、弹性化,进一步放宽印太总部展开海空作战的自由裁量权。通俗来讲,就是由过去的“指哪儿打哪儿”变成“打哪儿指哪儿”。


另外,该计划还让美军的特种部队和海军陆战队打造出一种更加适应大国对抗目标的作战模式,同时提高美军的后勤保障和维护能力,确保在遭受持续攻击下的后勤保障。


美企图通过介入地区争端坐收“渔翁之利”


除此之外,美国在拉拢南海区域国家上也是不遗余力。


不仅挺身而出,为东盟国家尤其是与中国有争端的国家“撑腰打气”,更以中国“威胁”南海航行自由安全为借口,向这些国家出售海空军武器装备。


王晓鹏认为,美国一边加强与日本、澳大利亚等一些传统盟国的关系,一边拉拢印度和东南亚的个别国家,其目的就是让整个印太区域进一步“争端化”,让印太国家之间特别是大国之间的陆地和海洋争端,处于“摁下葫芦起来瓢”的状态,美国好通过介入地区争端来坐收渔翁之利。


近几年来,西太区域的海洋局势比如南海东海局势呈现出趋稳向好的态势,虽然偶尔也会有不愉快发生,但都能在两国框架内解决、平息事态。这种情况是美国最不愿意看到的,他们感到有点插手无门。所以,美国这次斥巨资加强对西太地区的军费投入,就是为了填补西太地区的所谓“争端空白”,这一系列海上行动就是奔着挑起海洋争端来的。


同样,杜文龙也表示,如果一个域外大国把超强的军事能力在亚太长时间连续部署,而且展示出自己超强的打击能力,会让所有的亚洲国家感到这样的焦虑。那么这类战略焦虑如果引发了这样的失衡,整个地区范围内有可能会出现新的军备竞赛,甚至是不同作战规模的对抗。这点中国需要保持清醒的认识。


(看看新闻Knews编辑 董亚欢 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。