视频|总参谋长或被炸身亡 土耳其在利比亚会善罢甘休?

看看新闻Knews综合

2020-07-06 22:49:32

当地时间4日晚至5日凌晨,土耳其驻扎在利比亚的空军基地遭到“不明”战机空袭,土军总参谋长可能在空袭中伤亡。


fe34d03f2ec407f7e955b0d45bf1fb4f.jpeg


是谁发动了这次空袭?


埃及《七日报》报道称,利比亚民族团结政府控制下的瓦提亚空军基地遭到战机空袭,此次袭击共进行了9次精准军事打击,土耳其方面在此部署的防空系统被炸毁。


据悉,被炸毁的是美制MIM23“霍克”,这种防空导弹的最大射程为60千米,射高超过17千米。


美制“霍克”防空导弹


特约评论员杜文龙介绍,“霍克”防空导弹设计于上世纪60年代,电子系统已经非常落后,火控系统反应慢且很容易被干扰。很有可能在空袭刚开始的时候,“霍克”防空导弹的制导雷达就被炸毁了,因此在空袭过程中没有发挥任何作用。


针对此次空袭,民族团结政府国防部副部长萨拉丁·纳姆鲁什在社交媒体上表示,“支持国民军领导人哈夫塔尔的外国战机发动了空袭”,并表示将会进行报复。


杜文龙分析,由于“霍克”防空导弹过于老旧,目前表示支持哈夫塔尔的国家,都有出动战机协助“国民军”进行空中打击的能力。就目前的情况来看,俄罗斯或者沙特的位置靠前一些。


d1d7c8e0e4b4ed1191773a117a64195d.jpeg


“受伤”的为何是土耳其?


虽然目前还没有势力认领这一空袭,不过,这场突如其来的空袭,无疑让多方势力在利比亚的博弈,进一步变得复杂化和白热化。


卡扎菲政权2011年被推翻后,利比亚东西两大势力形成对峙局面。民族团结政府受联合国承认,获土耳其、卡塔尔等国支持。“国民军”与国民代表大会结盟,主要控制东部地区及南部产油区,获法国、俄罗斯、沙特阿拉伯、埃及、阿拉伯联合酋长国等国支持。


在外部势力支持下,“国民军”一度攻城略地,逼近首都的黎波里,但这一局面随着土耳其的直接出兵被迅速扭转。今年5月,民族团结政府在土耳其的帮助下夺回了位于首都的黎波里的瓦提亚空军基地。


6月初,埃及提出利比亚停火倡议,俄罗斯表示支持,但土耳其军方却给予明确拒绝,并加大对“国民军”控制区的攻势。


卫星图下的瓦提亚空军基地


近日,土耳其总参谋长雅萨尔·古勒到访利比亚境内进行军事部署视察,古勒还同土国防部长一起,与民族团结政府人士商议,打算在利比亚建立两处军事基地,其中一处正是瓦提亚空军基地。


中东问题专家王晋表示,埃及、阿联酋等国曾暗示土耳其“见好就收”,但土耳其反而高调提出要继续加强军事存在,随后就遭到了这样一个空袭,恐怕之间是有某种因果联系的,也显示出地区国家对于土耳其继续深度参与到利比亚战局中,是持强烈抵制和反对态度的。


土耳其总统埃尔多安


利比亚局势会如何走?


《七日报》报道指出,土耳其总参谋长雅萨尔·古勒及其他6名军人在袭击中受伤。而在该媒体当天另一篇报道中,一名利比亚消息人士称,古勒可能已经死亡。


王晋分析,总参谋长这么重要的一个人物,不管是受伤还是死亡,都会在土耳其国内产生较大的舆论影响,在舆论重压之下,埃尔多安领导的正义发展党如何去反应,决定着未来局势的走向。


俄罗斯外长拉夫罗夫


上周五,俄罗斯外长拉夫罗夫宣布,俄罗斯决定重开驻利比亚大使馆,暂时在突尼斯办公。并会晤了利比亚国民代表大会主席萨利赫,这一举动也被外界认为是在向土耳其发出警告。


而此前,法国总统马克龙也公开指责土方破坏利比亚和平局势。


在王晋看来,埃尔多安其实现在也是骑虎难下,往后退一步,对于国内的选情和民意的支持率是一个打击;往前进一步,做出报复性动作的话,很可能会引起地区国家之间的冲突升级,那么未来的局势很有可能会变得更为复杂。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:埃尔多安俄罗斯埃及中东