视频|张文宏喊话院长“要更多资源”:不要只给鼓励!

看看新闻Knews综合

2020-07-06 21:36:44

2020公共卫生能力专项培训暨华山医院国家紧急医学救援队系列培训于7月6日开讲,复旦大学上海医学院副院长吴凡、华山医院感染科主任张文宏、上海交通大学附属第一人民医院副院长郑军华、复旦大学附属华山医院副院长马昕、复旦大学附属华山医院神经外科教授吴劲松等专家学者在“应急培训常规化、应急管理常态化”主题会议上发言。


张文宏谈及药物、疫苗研发等问题时表示,一个药物的产生,不会终止掉一个传染病的流行。在人类历史上,从来没有一次是因为有很好的抗菌药物,细菌感染就没有了。药物研究出来只能降低病死率,从来不会降低流行率。降低流行率,得靠疫苗,如果今年的实验数据好,估计也要到明年的这个时候或者年末,疫苗才能全球铺开。万一疫苗做出来效果不是最好,这个事情还得两说。


所以张文宏建议,公共卫生体系要趁这一年的时间,得到强大的建设,然后我们的防疫部队,特别是这一次精干的部队,趁这一年之间问院长要最多的资源:“你不要老是拿我去训练,你要把我当最厉害的突击队,我要有保障,没有保障怎么可以。老是给我一些鼓励,‘你了不起’,‘你是英雄’,这个不要听。你叫我们队伍上去,给我们培训,技能的培训,还有医学知识的培训,各方面全部要(培训)进去,要把我们医生培训成了不起的、具有领导力的、一流的医学专家,一流的、具有体能的、现代的医生,各方面都是非常完备的医生。”


(编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。