2020年于漪教育思想诵读展示交流会在沪举行

看看新闻Knews记者 周云

2020-07-03 17:07:39

今天(7月3日)下午,2020年于漪教育思想诵读展示交流会在上海市浦东新区香山中学举行,活动通过诵写讲三种形式,立体化地展现了人民教育家于漪老师的思想精髓,以网络直播的形式,激励全市的广大教师学习于漪精神,坚守教育初心,同时扎实做好语言文字工作。

中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教委副主任李昕在交流会上说,希望把人民教育家于漪老师的故事永远讲下去、讲到广大师生的心坎上去,为弘扬于漪老师教育思想,培育更多“于漪式好教师”,推动上海教育事业取得更大发展做出新的贡献。


红色诗文03.jpg


上海市书法家协会主席丁申阳与中学生代表现场挥毫泼墨,书写了于漪老师的教育格言;朗诵名家丁建华、著名语文特级教师过传忠与浦东新区的教师代表分别诵读了于漪老师的教育名篇;特级教师兰保民讲述了于漪老师的育人故事……

讲:于漪老师的精神世界

人民教育家于漪老师,始终坚守“站上讲台就是生命在歌唱”,践行着“一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来“的使命,在中国基础教育的变革与发展历程中已然清晰留痕,成为一代又一代教师的楷模。

“只有内心世界达到和谐境界的人,才能够像于老师这样无怨无悔地付出,把别人的需要当作自己的需要,从满足别人的需要中体现自己的价值,视别人的快乐为自己最大的快乐,从而营造出一片生活的和谐,并在生活和工作中同样求得一种和谐。”作为于漪老师的弟子,上海市浦东教育发展研究院教研室副主任、特级教师兰保民谈起于漪老师,充满着崇敬。


红色诗文05.jpg


兰保民自2006年起就进入“于漪基地”学习,长期追随于漪老师从事现代教师学、语文学科“德智融合”等项目的实践和研究工作,受益良多,更感慨于漪老师的生活智慧——在劳作中体现自己的价值,在温暖他人的同时收获幸福和快乐。

对于本次活动的举办,于漪老师表示:“虽然无法到场,只能和众多网友一样观看直播,但内心仍感激动。活动的举办,从我个人来说有不能承受之重,但从活动本身的意义而言,能彰显中国汉字的魅力,弘扬家国情怀。树立民族精神之根,铸就爱国主义之魂,这样的价值取向对学校、对师生具有重要的意义。能作为这次活动的抓手,我感到非常荣幸。”

诵:于漪老师的大爱胸怀

《往事依依》是于漪老师回望自己学生时代的名篇。国文课讲授辛弃疾词时悲歌慷慨地朗诵,学生的爱国之情油然而生;年轻的新派教师教读田汉《南归》中的诗,眼睛里凝注深深的感动,几十年后这首诗于漪老师依然能信口背出。那是战火纷飞的年代成长起来的于漪老师,将自己的爱国热忱融于教书育人的事业,她的经历便是一部浓缩的“四史”。

“教育事业是爱的事业,没有爱就没有教育。”于漪老师在《教育事业是爱的事业》一文中写道:“教师和学生之间无血缘关系,但只要是诞生于我们这块多情土地上的孩子,教师都要倾注心血,千方百计把他们教好,因为其中寄寓了国家的期望与人民的嘱托。”在朗诵表演艺术家丁建华深情的演绎下,于漪老师对学生深刻、博大的爱打动了现场的嘉宾和网上的观众。


对此,浦东新区教育局副局长陈强表示,于漪老师对学生胸怀大爱,来源于仁爱之心的大爱,来源于教师们对学生倾注心血、持之以恒地关心爱护,这也是教师们学习于漪精神的必修课。


红色诗文01.jpg


著名语文特级教师过传忠,同样用激昂的嗓音演绎了于漪老师心中的仁爱:“必须热爱每一个学生,每个学生的生命都值得尊重,都必须关心。”此外,来自本市多所学校的八位老师,还群体诵读了于漪老师的名篇《往事依依》。

写:于漪老师的教育格言

“语言是民族文化之根。”上海市书法家协会主席丁申阳也激动地现场挥毫泼墨,题写了于漪老师的教育格言。他表示:“于漪老师是值得大家敬重的教育事业的带路人,她把三尺讲台作为自己的荣誉台,把教室当成人生最高殿堂,培养了无数的人才。作为书法工作者,我应该好好学习她的精神,向更多青少年传播祖国的优秀传统文化,使之一代代传承下去。”

活动现场还展示了上海市书法家协会名誉主席、著名书法家周志高,著名书法家戴小京、宣家鑫、潘善助、郑振华、徐梅、陈鹏、张信、张敏鹿等精心创作的墨宝,他们用不同的书体,展现了于漪老师的教育格言。


红色诗文04.jpg


谈起于漪老师,上海市教育发展基金会理事长王荣华概括了两句话:往事依依,初心与恒心同在同辉;岁月如歌,生命为使命而诗而歌。

王荣华表示,市教育发展基金会要与市教委及各方一起做好于漪教育思想的传播。此次活动通过诵、写、讲三种方式同时推进,以艺术的形式传播于漪教育思想。之所以能有比较好的效果,这也源于之前的工作积累。基金会多年来支持市语委办开展“书法名家进校园”“魅力汉语”中华经典诵读等活动,为传承优秀传统文化作出了积极贡献。希望通过共同努力,聚集起一支像于漪那样有理想、有信念、有追求、有担当的教师队伍,以教育的自信创建自信的教育,开创中国自己的教育学和教师学,为国家和民族的复兴贡献上海的教育智慧和力量!


红色诗文02.jpg


据悉,上海市语委、市教委联合市书协自2014年开展了上海市“书法名家进校园”活动。活动以提高汉字书写能力为目标,旨在搭建一个由中小学生、教师、书法教育工作者、书法家共同参与的活动平台,以书写实践为抓手,切实提升师生的语言文字应用水平。一是充分发挥书法名家的教育示范作用,要求各区结合校园文化建设需求和工作实际,积极邀请书法名家走进校园,开展技术示范、临帖指导、习作点评、作品展示等活动。二是将“书法名家进校园”活动纳入中华经典诵写讲行动,不断增强社会传承弘扬汉字文化意识、提高教师的书法教学水平、提升学生的人文素养。举办本次于漪教育思想诵读展示交流会,是又一次探索和创新。上海市语委办、上海市教育发展基金会将把本次活动相关朗诵、书法作品汇集成资源库,更好传播于漪老师精神,方便更多教师搜索学习。

“育人先育心,育心要知心。”“教师的生命在学生身上延续,教师的价值在学生身上体现……”现场和网上观看活动的教师们,在感悟于漪老师教育格言内涵的同时,深深感动于于漪老师博大的胸怀与教育热忱。大家纷纷表示,要积极学习和传播于漪老师的思想、精神,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。


(看看新闻Knews记者:周云 实习编辑:赵天羽)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:于漪教育思想