视频|高考期间天气形势复杂 北方多雨南方高温

看看新闻Knews综合

2020-07-03 16:13:49

中国气象局今天介绍,预计今年高考期间(7月7-10日),北方需防强对流天气,南方需防高温天气,西南地区东部至长江中下游等中间地带需要防范强降雨天气对高考的可能造成的影响。高考期间,全国天气气候形势较为复杂,建议广大家长和考生密切关注当地气象部门发布的气象灾害预警信息,及时采取相应的防范措施。


具体而言,今年高考期间,西南地区东部、江汉、江淮、黄淮等地将先后出现中到大雨,其中重庆、湖北、河南南部、山东南部、安徽中北部、江苏中北部等地的部分地区有暴雨、局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。


华北、东北地区及青藏高原东部有阵雨或雷阵雨,局地有大雨或暴雨,并伴有强对流天气。西北地区以多云为主,有时有阵雨或雷阵雨。江南、华南、陕西关中及新疆南疆盆地和吐鲁番盆地、内蒙古西部等地多35℃以上的高温天气。


此外,7-8日,宁夏北部、陕西北部、山西中南部、河南中北部、河北南部、山东西部和北部等地有高温天气。


中国气象局提示,根据预报,由于考试期间会带来闷热天气的副热带高压范围自东到西广泛覆盖我国南方地区,江淮流域仍然处于梅雨影响之下,华北地区受冷涡影响不断会有短时强对流天气出现,对于防范高温酷暑和灾害性天气影响,建议在统筹防止疫情的同时,针对各地不同的天气特点做好考场防暑降温措施,做好考场及周边环境的气象灾害(洪涝、雷电等)、地质灾害(泥石流等)风险评估、应急预案。


另外,考生要注意充足休息,做好个人防暑降温的准备,还要提前了解天气预报,提前安排出行,避免迟到。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:高考天气