视频|俄一周内三次拦截美军机 “擦枪走火”随时发生?

看看新闻Knews综合

2020-07-02 23:19:04

当地时间7月1日,一架美军RC-135侦察机逼近俄领空,俄方紧急出动战机对其进行拦截、驱离。


69eefbd7cc92d0ebb374686742188709.jpeg


一周三次拦截


根据俄南部军区的描述,当天俄军雷达侦测到一架美军机,虽然该机距俄领空尚有一段距离,但雷达显示其运动轨迹可能对俄领空构成威胁,随即俄黑海舰队派出苏-27战机进行拦截,迫使美军机改变航向,远离俄边界。


俄方强调,企图抵近侦察的是美军RC-135侦察机,俄苏-27的拦截行动完全遵守国际法。


这是美军机一周内第三次骚扰俄黑海边界。上个月26号,一架俄苏-30战机升空拦截了美军的P-8A反潜巡逻机、RC-135侦察机和KS-135加油机。


三天后,美军P-8A和RC-135两架军机再次盘旋黑海上空,并有进入俄领空的征兆。当时,俄苏-27紧急升空,一路对其严密监视,数分钟后,俄苏-27实施了拦截、驱离行动。


特约评论员王强指出,今年5月以来,俄黑海舰队在这个地区的大型演训活动就有4、5次之多,这就诱使美方频频派出侦察机,看一看黑海舰队到底要干什么。不过,由于俄罗斯军费常年处于低位运行,对海军建设的投入是不足的,黑海舰队只是一支“存在性”的舰队。


因此,美军在该地区加强活动震慑俄罗斯,还有想安抚自己北约盟友的可能。特别是特朗普决定裁减驻德美军后,像罗马尼亚、保加利亚,这些新北约成员国是心怀不满的,此时美国有必要加强一下前沿军事存在。


7b39bd59709b5e66af8aaae32b9616c1.jpeg


俄美在寻找新的战略平衡


据统计,自5月以来,美俄两国军机互相抵近对方边界行动有近十次。


从地点上来看,两国军机的空中对峙集中在阿拉斯加、黑海以及波罗的海三个方向。互斗的机型主要以轰炸机、侦察机、战斗机为主。其中,美俄空军6月27日在阿拉斯加方向的对峙火药味最浓。当天,7架俄图-142反潜机在国际空域执行任务,期间北约军机对其进行跟踪,双方险些擦枪走火。


美俄军机在边界上的互相对峙,不得不让人联想到美国在5月下旬宣布退出的《开放天空协议》,有分析认为美国是想借机对外界宣布撕毁《开放天空条约》是不可逆的。


对此,中国国际问题研究院研究员杨希雨表示认同,美国的一系列动作,包括俄罗斯的反制,其实都聚焦在同一个焦点上,就是各自对对方的战略软肋进行压制和反压制。其本质是双方在一系列的条约被撕毁之后,新的战略平衡必须打造,双方都在聚焦如何打造有利于自己的新战略平衡。


710d631203abca2d70de83cc7849afea.jpg


北极已成“必争之地”


除了黑海,美俄在北极圈的争夺也愈演愈烈。正在进行的北约"活力猫鼬2020"军演,重点课目就是反潜。外界认为,此举叫板俄罗斯的意味很浓。


此次演习正值北约加大对北极和北大西洋的关注之时,北约称,这两个地区,俄罗斯一直在加强军事存在。而此次演习的重点,就是对付俄罗斯的水下核力量。为此,美国海军派出了"罗斯福"号导弹驱逐舰、"印第安纳"号攻击型核潜艇以及两架P-8A"海神"海上巡逻反潜机。


另据俄《消息报》网站报道,俄海军太平洋舰队将首次在北极圈内举行大规模军事演习,将有两支海军陆战旅、军舰和飞机参加。此外,俄军北极防空体系的主要组成部分即将建成,用于防止北约部队借用北极对俄境内目标发动奇袭。


王强表示,要在冰下发现潜艇是极其困难的,因此冰雪覆盖的北极地区,一直被俄罗斯的北方舰队用作战略导弹潜艇的驻扎和出发区域。而北约在北极取得任何一种军事上的进步,都会大幅度改变双方在北极地区的力量平衡。


目前,俄罗斯的经济实力限制他在北极的军事部署,但他的地理条件优势某种程度上又抵消了北约在北极的军事存在。在这种情况下,北约只有加大军事活动的力度和频度,才能与俄罗斯“守株待兔”式的优势取得平衡。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:俄美关系北极军演