视频|对华出损招 印度能得到他想要的吗?

看看新闻Knews综合

2020-07-02 23:33:11

中印之间的冲突正在向虚拟空间蔓延。7月1日深夜,新浪微博发布公告称,接印度驻华大使馆申请,关闭了此前认证为“印度共和国总理”的微博账号 @莫迪总理。


莫迪于2015年5月4日入驻微博,时值其就任总理后首次访华前夕。在该账号5年间发布的115条微博中,被转发最多的是莫迪对中国领导人的生日祝福。据印媒报道,此前印度方面曾手动删除了该账号的头像及绝大部分微博。


c98a72460c8da4489142f34b1b306cf3.jpg


印方关闭总理在新浪微博账号的背景,正是两天前印度政府宣布以“国家安全”为由禁用包括新浪微博在内的59款中国App。被印度政府“拉黑”的还有抖音海外版TikTok、微信、微博、百度地图、UC浏览器等,涵盖工具类、社交、短视频、搜索、浏览器等多领域,涉及字节跳动、腾讯、百度等中国多家知名互联网企业。


封杀中国APP,印度政府意欲何为?


舆论为此哗然,此前印度民间有一些抵制中国产品的声音,没想到此次上升到了国家行为。在中国国际问题研究院研究员杨希雨看来,印度政府此举虽然针对的是经贸领域,本质还是政治行为。


事实上,不论是官方语境下的“去中国化”、封杀中国手机应用,还是民间自发的“抵制中国货”,都体现了印度社会右翼化。莫迪政府顺应国内的政治矛盾和政治形势变化,出此对策不难理解。


在印度流行的中国App


中印加勒万河谷对峙至今已逾两月,双方政府最初谨慎克制,希望通过军事和外交渠道推动边境局势降级,并且达成了一些初步共识,然而印度国内的反华浪潮却有增无减。


莫迪政府借着国内的民族主义情绪高涨,推出不利于中印经贸关系的一系列举措,一方面收获了民意民心,另一方面则是宣誓对华的强硬立场。经印媒向外界渲染,无疑有了一丝向华施压、增加筹码的意味。


自废武功也要打压中国,图的什么?


虚拟空间背后也是现实利益,从商业层面上来说,随着印度政府的一纸禁令,众多中国出海App的多年努力恐怕要在一夜之间付诸东流。按下载量,目前印度是全球第二大移动应用市场,2018年在印前100名安卓应用中,有44款由中国公司开发。


运营Tiktok的字节跳动公司内部人士7月1日表示,受禁令影响,公司整体损失超过60亿美元。不过,印度快报的评论也指出,禁止这些App会使在这些平台上搞创作的印度人失去收入来源,相关中企在印度的雇员也可能失业。


印度封杀中国App名单(部分)


对此,杨希雨认为,印度跟在美国后面滥用“国家安全”破坏中印经贸关系,得到结果只能是“杀敌800自损1000”。更为重要的是,印度目前并没有成熟的本土互联网企业及产品,能够代替现有的中国手机应用。如Tiktok、share it等已经成为国民级应用,封杀令执行后带来的是印度官方—民间,双方面互联网产品体验的倒退。


印度真的想和中国“脱钩”吗?


值得注意的是,近期印度频频出招,做出要与中国生意做切割的样子。7月1日,印度电信部、公路交通和运输部先后发出"限制令",不再允许中资企业参与相关项目的竞标和建设工作。另据英国《卫报》报道,印度政府还计划对中国约300多种产品施加更高进口关税,而此前有媒体报道称,近期印度海关已经对中国产品采取了“消极”的清关策略。


在这种情况下,人们不禁产生这样的疑问,印度是要想和中国在经贸领域"脱钩"吗?他真的能做到吗?


中印经贸.jpg


在杨希雨看来,中印经贸关系走到今天这个地步彻底脱钩不可能,但不排除在某些领域做出割断。政策上可以实现,不过将付出特别大的代价。要知道,2005年至2011年以来,中国一直是印度第一大贸易伙伴,但2012年由于双边贸易额大幅下滑10.1%,中国位居阿联酋之后,成为印度第二大贸易伙伴。2019年,中印双方贸易总额高达6395.2亿元,同比增长1.6%。


同时,印度约一半的电子产品进口来自中国,其利润丰厚的仿制药行业生产所需的材料也有三分之二来自中国。不过,杨希雨也强调,真正想要中印经贸关系回归常态,恐怕还有赖于两国关系回到正轨。


(看看新闻Knews编辑:李瑶 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中印关系加勒万河谷App