视频|讲好红色故事 传承红色基因

看看新闻Knews记者 章海燕

2020-07-01 16:33:21

党的诞生地上海,拥有丰富的红色文化资源,在全国独树一帜,在党的99岁生日之际,上海的各大红色场馆充分利用红色资源,创新传播手段,传承彰显着红色基因。


----2_frame_1765.jpg


两本《共产党宣言》,为何颜色不同?如何保存至今?《真理的味道是甜的》这句话到底是什么由来? 一大早,有着30年党龄的老党员陆建芳,带着6岁的外孙女来到中共一大会址纪念馆,寻找这些问题的答案。

三年来,陆建芳每年七月一日都会来到这里,每一次都会有新的收获。这次,亲眼看到《共产党宣言》的实物,让她格外有感触, “这样一个镇馆之宝,又是一级文物,我今天还是第一次看到。这个薄薄的一本书在我们共产党历史上起到了巨大作用,这两本书留下来都是冒着性命留下来的,你知道吗?革命的真理,所以我感觉今天很有意义。”

 "一大"纪念馆最新推出的《"星火初燃"共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料展》,堪称探寻中国共产党从孕育到诞生的历史密码,在展出的220多件珍贵馆藏文物和历史照片中,有近三分之一的展品都是首次亮相。


----_frame_14802.jpg


这本馆藏1920年6月出版的《浙潮第一声》,由浙江省立第一师范学生自治会编辑出版,记录了当年浙江的一师风潮。不少浙江一师的青年师生,都是中国共产党发起组主要成员。

中共一大会址纪念馆副馆长徐明介绍说:“被反动军阀政府赶出学校的其中的青年教师和学生,比如陈望道、施存统、俞秀松,在一师风潮之后,辗转相继来到上海,并且参与了上海中国共产党发起组成立的工作和活动。”

1920年6月,中国第一个共产党组织上海共产党早期组织成立,一年后,中共一大召开,宣告中国共产党正式成立。这一年里到底发生了什么?为了回答这些问题,展览在吸纳学术界最新研究成果基础上,也把已有的文物重新梳理,挖掘背后故事,帮助人们更好地读懂党史。“这段历史对我们现在党员来说非常非常珍贵,让我们了解到当时你会怎么做,你准备做怎样的一名党员。”市民金从鑫说。

不止一大,目前,上海各大红色文化场馆都在更新展陈,为迎接明年中国共产党建党一百周年做准备。


----_frame_34079.jpg


上海毛泽东旧居陈列馆,曾见证毛泽东同志1924年在沪期间的革命经历。目前,官方已对展陈内容进行升级,更清晰展示伟人当年的生活轨迹。展柜中这本赵南公日记就是新增展品。

上海毛泽东旧居陈列馆主管吴青介绍:“一大的最后一天,由于法租界巡捕的干扰,所以一大代表们去了嘉兴南湖,之后毛泽东有没有回到上海呢? 从这个日记当中我们就可以看到,当年毛泽东找到泰东图书局老板赵南公,是为了扩充文化书社,于是他找到赵老板进书。”

中国劳动组合书记部旧址陈列馆和中共四大纪念馆近期都推出了新版情景党课,用故事解说、情景互动,并融入朗读、游戏等手段,为每一位参观者带来沉浸式体验。


----2_frame_6534.jpg


不少红色场馆的好故事还将向线上延伸。七月,将有15场直播上线,部分场馆还将采用5G+VR技术,实现 观众身临其境云看展的感官体验。

上海市博物馆协会副会长李峰说:“上海的红色资源非常丰富,有的红色纪念地非常小、非常局促,所以利用这种线上的传播手段更能够把这些红色场馆、红色基因传播出去。就是创新手段,讲好红色故事。”

(看看新闻Knews记者:章海燕 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。