全国第12本首版《共产党宣言》全译本首次亮相

看看新闻Knews记者 汤铭

2020-07-01 12:54:17

100年前,由陈望道翻译的首个中文全译本《共产党宣言》问世。经过百年更迭,现在已知存世的首版中译本仅有11本。七一前夕,上海社科院在图书馆馆藏中又发现了一册首版藏本,今天正式在"党的诞生地"展览中亮相。



眼前这本就是有着100年历史的《共产党宣言》中文首译本,尽管封面已经泛黄、下缘有些残损,但红色的字样和马克思半身像依旧清晰可见。封面左上角写有"敬赠岫庐先生",扉页落有"岫庐藏书"印,专家分析这一藏本应为出版家、商务印书馆原总经理王云五旧藏,推测是在1950年代院系调整时进入上海社科院图书馆馆藏。



据介绍,《共产党宣言》首个中文全译本,于1920年8月在上海出版,当时书名错印为"共党产宣言",仅刊印了1000册。加上此次发现的藏本,目前国内已知保留了首版藏本12本,作为党的诞生地,上海有5本。



据上海社科院图书馆馆长钱运春介绍,该藏书的留存也说明了在当时在二十年代上海的知识分子里就普遍关注了中国的救国道路,大家有一个共同的认识,就是只有共产党才能救中国。因此当时这本书不仅在上海流行很广,而且被大家保存得非常好。



不少参观者也表示,非常有幸看到了红字头的首译本,也是更加提醒我们作为共产党员,能够不忘初心牢记使命。



据悉,该首译本的另外4本,分别藏于上海图书馆、中共一大会址纪念馆、鲁迅纪念馆及上海档案馆。


(看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。