视频|“轨道上的长三角”!沪苏通铁路第一班列车开出

看看新闻Knews记者 何晓 陈弋

2020-07-01 11:50:29

7月1日中午11点28分,沪苏通铁路分别从上海、南通开出首班列车。


屏幕快照 2020-07-01 下午12.37.42.png


历时六年建设,世界上首座跨度超千米的公铁两用桥梁,中国自主设计建造的沪苏通长江公铁大桥暨沪苏通铁路今天(7月1日)正式开通。


屏幕快照 2020-07-01 下午12.38.10.png


沪苏通长江公铁大桥北岸连接南通市通州区,南岸连接张家港市,是沪苏通铁路、通苏嘉甬铁路和锡通高速公路共用的过江通道。沪苏通长江公铁大桥全长11072米,主桥采用双塔斜拉桥设计。下层为4线铁路,其中下游双线为通沪铁路,上游双线为通苏嘉甬铁路;上层为6车道高速公路。对于南通西部地区全面融入苏南、接轨上海,优化重构长三角经济版图具有重要意义。


而随着沪苏通长江公铁大桥的开通,今天沪苏通铁路也正式开通运营,开通运营后,上海至南通的旅行时间由原来3.5小时压缩至1小时6分钟,极大便利了沿线群众出行,对发挥上海中心城市辐射带动作用,推动长江三角洲区域一体化发展,具有重要意义。开通运营初期,铁路部门将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行旅客列车最高44.5对,开行货物列车6对。


(看看新闻Knews记者:何晓 陈弋 视频编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:沪苏通铁路