视频|180秒盘点沪苏通长江公铁大桥的“世界之最”

看看新闻Knews记者 李慧萍 胡苏青

2020-07-01 08:56:53

历时六年建设,世界上首座跨度超千米的公铁两用桥梁——沪苏通长江公铁大桥7月1日正式通车运营。这是江苏继南京长江大桥之后的第二座公铁两用的跨江大桥,两座桥之间足足相隔了52年。


经过半个世纪的发展,中国制造发生了数次质的飞跃,诸多世界顶尖技术被应用到了沪苏通长江公铁大桥上,由此也诞生出了一个又一个技术创新层面的世界之最。


从技术层面来看,沪苏通长江公铁大桥可谓亮点频出。能抵御14级强台风、8级地震破坏、10万吨级船舶撞击。


屏幕快照 2020-07-01 上午8.54.26.png


体长:公铁两用斜拉桥跨度世界最大


为满足长江通航净宽要求,大桥主航段主桥跨度首次突破千米,是目前为止世界跨度最大的公铁两用斜拉桥;专用航道天生港部分采用的是拱桥结构,桥段跨度336米,也创下了世界跨度最大的公铁两用钢拱桥纪录。而在沪苏通长江公铁大桥开建之前,世界上已建、在建同类型桥梁中最大跨度仅630米。


屏幕快照 2020-07-01 上午8.54.06.png


扎根:沉井基础体积世界最大


大桥主跨长度达到1092米,想要“跨得稳”,就要“立得住”。主墩钢沉井就是这“跨”的关键所在。大桥沉井基础体积大,主塔墩沉井平面相当于12个篮球场大小,总高度115米,为世界上最大体积沉井基础。建造团队发明了助浮技术,通过封闭充气的方式,不仅能让巨型钢沉井实现自浮,还可智能调节吃水深度、浮运过程中的空间姿态。同步研发出的精准定位技术,能让体积超过五千平方米的庞然大物在水中的误差率不超过20公分。


屏幕快照 2020-07-01 上午8.57.17.png


身高:公铁两用斜拉桥主塔世界最高


大桥主塔高度达330米,相当于110层楼的高度,为世界上最高公铁两用斜拉桥主塔。主塔越高意味着施工难度越大,特别是对混凝土而言,强度越大,标号越高,粘度也越大,就像很稠的粥流动性差,难以将其泵送至高空。此外,在普通工程环境下,混凝土洒水养护、保温、保湿相对容易,混凝土抗裂容易得到保证,但这些在300多米的高空中难以实现。


为此,建设团队通过调整配合比,研制出新型混凝土,一举解决了泵送难、不抗裂等难题。同时还引进了实时监测技术,在塔梁同步施工时,系统可实现对施工全过程桥塔变形进行实时测量,获得桥塔变形曲线。一旦检测到的曲线发生偏移,建设者们可以立即纠偏,确保主塔按照预定“路线”长高,而不“跑偏”。


屏幕快照 2020-07-01 上午8.54.39.png


筋骨:新材料强度世界领先


面对大跨、重载的需求,大桥的主体结构材料——钢梁、拉索必须异常“坚实”。主桥钢梁必须“刚柔相济”:要有足够的刚度,这样才能满足大桥6线公路、4线铁路的荷载需求。钢梁还要具备一定柔性,这样才能在突来的重压下,通过微变形来分散压力,在重物通过后恢复如常。


屏幕快照 2020-07-01 上午8.54.17.png


全桥用钢48万吨,相当于12个鸟巢,为了保护主塔和拱桥的牢固与稳定,大桥分别采用了斜拉索及柔性拱吊杆固定等方式,其中用于固定主桥段的斜拉索,单根钢丝直径可达7毫米,堪称世界最硬钢丝。单根斜拉索最大索力可达1000吨,足以吊起600多辆小汽车,目前大桥上共安装了432根斜拉索,其中最长的一根达到576米。 


大桥采用了2000兆帕级平行钢丝斜拉索,这是该产品在世界范围内首次研发成功并进行工程应用,总体达到国际领先水平,为该类斜拉索的应用提供了范例。同时,大桥采用的500兆帕高性能桥梁钢制造技术,首次应用于国内桥梁建设中,该项技术达到了国际领先水平。


屏幕快照 2020-07-01 上午8.54.47.png


为减少架梁对通航的影响,大桥创新性地采用大节段吊装主桥钢梁,可将现场焊接、吊装的工作量减少一半。由于主航道桥整节段钢梁最大吊重达1744吨,中铁大桥局自主研制了全球首台1800吨步履式架梁吊机,采用“双横梁三吊点”设计,保证了钢梁能够平稳起吊。


(看看新闻Knews记者:李慧萍 胡苏青 通讯员:戴浩 编辑:王珏) 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:沪苏长江公铁大桥世界之最