视频|俄罗斯雇凶杀美军?特朗普陷入的不止是罗生门!

看看新闻Knews综合

2020-06-30 23:01:19

美国《纽约时报》在26日,率先曝光的俄罗斯收买塔利班武装袭击美军一事持续发酵,白宫和特朗普成为了各方责难的舆论中心。


2480ecde5b56a58dd68999594fdf13bb.jpeg


情报是否可信?


一连数天,《华盛顿邮报》和《纽约时报》、美联社等美国主流媒体的报道将“俄罗斯赏金情报门”的始末描述的绘声绘色。


《纽约时报》在报道写道:一次对塔利班哨所的突袭中,美军特种部队截获了大量美元现金,这引起了军方的怀疑。美情报机构随后认定,俄罗斯军情部门向塔利班激进分子提供赏金,要求他们杀害当地美军。


对于这份爆料,27日,俄外交部发表声明称,这是一个蹩脚的故事,生动地说明了美国情报机构宣传人员的智商低下。另一方面,塔利班也出面否认与俄方有此类交易,并表示该组织此前行动都依靠自身资源完成。


复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊指出,美国情报机构众多,光联邦层面就有10多个,就目前的信息来看,美国情报界对此事是真是假还没有达成共识。在他看来,之所以会出现这样的情报,是因为特朗普急于从阿富汗撤军,而有些人则希望看到阿富汗战争能够继续下去。


b18666cd24a87cdb5674af4be3c5fe17.jpeg


又是一场罗生门?


而在美国,该事件引发争议的关键是,在媒体报道中,总统特朗普和副总统彭斯早已听取了有关简报,白宫还在今年3月为此召开过受限的高级别会议,但并未采取行动。


对此,特朗普28日在社交媒体上否认知情,并称相关报道都是假新闻。他的回应立即引来部分国会议员的不满,参议院少数党领袖舒默直指特朗普太丢脸了,根本没有能力运营这个政府。


美国前副总统之女、国会众议院共和党三号人物利兹·切尼,更是在社交媒体向白宫发出三连问:为何总统与副总统不知情?有谁,在何时知晓此事?有谁为战死阿富汗的美军担责?


赵明昊认为,特朗普跟其他的美国总统不太一样,不太喜欢看文字的内容,所以很有可能没有看到这份报告。至于谁该为阵亡美军负责,赵明昊表示利兹·切尼的父亲,也就是时任副总统的迪克·切尼和小布什都脱不开干系,正是他们的新保守主义势力挑起和推动了阿富汗战争。


59eb0ba1c50cec6377173541b76080c2.jpeg


为阻止普京参加G7+4峰会?


还有一种观点认为,今年5月,特朗普向普京发出邀请,希望俄方能参加今年9月在美国举行的G7+4峰会,俄方也表示对此感兴趣。但是,美国政治界不少保守派对此坚决反对,所以这份爆料,实际目的是阻止特朗普缓和与俄罗斯的关系。


赵明昊表示,不是没有这个可能,因为美国军政界的一些人,对于俄罗斯有一种非常深的敌视,甚至说是一种仇视的情绪。在这种背景之下,如此难辨真假的“故事”曝光出来的确能够一石二鸟,一方面搅局美俄关系的改善,另一方面就是有可能把特朗普“通俄门”的旧账翻出来。现在拜登已经在操作这个议题了,说特朗普代表的不是美国的利益,他背叛了美国军人,这些都对特朗普的竞选连任产生了非常大的压力。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。