视频|香港观察:港区国安法来了 乱港势力慌了!

看看新闻Knews综合

2020-06-30 23:17:18

6月30日上午,十三届全国人大常委会第二十次会议表决,全票通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主席习近平签署主席令予以公布,自公布之日起施行。


香港特区政府新闻处30日晚发布公告,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》30日在香港特区刊宪公布,即日晚11时生效。


在此前发布的新闻公报中,香港特区行政长官林郑月娥表示,特区政府欢迎全国人大常委会通过《港区国安法》。困扰市民近一年的社会动荡可以减退,局面稳定下来,香港可以重新出发,聚焦发展经济,改善民生。


666_meitu_1.jpg


"港独"组织解散 乱港活动或转入地下


就在港媒纷纷报道《港区国安法》获得通过时,多个“港独”组织纷纷宣布解散。30日上午,“港独”组织“香港众志”的成员黄之锋、罗冠聪、周庭及敖卓轩公开宣布“退群”。随后,包括“香港众志”、“香港民族阵线”、“学生动源”在内的“港独”组织,也纷纷通过社交媒体发文,宣布解散香港本部。


30日晚,“港独”组织“香港独立联盟”也在社交媒体上发文称,即时解散香港地区成员,并停止在香港地区运作。两天前,仍在保释期的该组织召集人陈家驹,通过社交媒体承认,自己已弃保逃离香港。


解散_meitu_2.jpg


上海国际问题研究院港澳研究室主任张建认为,“港独”组织主动对号入座,证明《港区国安法》的通过,已经展现出对香港危害国家安全的行为和活动的震慑力。在他看来,虽然“港独”组织解散了香港本部,但一些乱港分子同时声明以个人名义、个人身份继续活动,乱港行动或将转入地下,乱港分子可能更多借助海外平台、海外组织以及其他的代理机构进行继续从事危害国家安全的行为。


解散2_meitu_6.jpg


全国港澳研究会理事田飞龙认为,乱港分子化整为零,就要求《港区国安法》落地之后,驻港国安机构和香港本地机构加强共同执法、共享情报。针对“港独”出现的区域组织化,个人化、地下化、海外化、国际化的新情况。相关机构应当加强研究,加强预案。通过办理一批类似案件积累经验,在实战中成熟,让这部法律的精准打击力得以有序释放。


美国取消香港特殊待遇 影响有多大?


港独分子慌了,他们背后的西方势力自然也坐不住了,当地时间29日,美国商务部宣布取消对香港的特殊相关待遇。


所谓香港的“特殊相关待遇”,是指由基本法等中国法律规定、经中央政府认可,香港可作为单独关税区,参与多边贸易体系事务。美国之前认定香港是不同于中国内地的原产地,不仅给予最惠国待遇地位,而且在出口管制上,限制较少。


这次美国取消的香港特殊相关待遇,主要是暂停出口许可豁免等一系列优惠;同时,美国国务卿蓬佩奥称,停止向香港出口受管制国防装备,但没有涉及香港的独立关税地位。


美国制裁_meitu_4.jpg


田飞龙认为,美国取消香港特殊待遇,是违反WTO相关法律的,而且对香港的影响非常有限。


按照香港官方统计,2019年,香港产品出口到美国的规模只有约4.7亿美元,仅占香港外贸总额约6%;考虑到部分产品不在加税清单上,受影响货物大概有3.2亿美元。与此形成鲜明对比的是,美国每年从香港获得的贸易顺差是300亿美元。过去十年,美国对香港贸易顺差位列美国全球贸易伙伴首位。


在田飞龙看来,美国损人不利己的举动,是美国鹰派操作的“脱钩计划”的一部分,并不符合美国长远利益。


空镜01_meitu_1.jpg


针对美方有关错误行径,外交部发言人赵立坚在30日的例行记者会上回应,中方将采取必要反制措施,坚定维护自身国家利益。他强调,中国不是吓大的,美方通过所谓制裁阻挠中方推进香港国家安全立法的图谋绝不会得逞。


(看看新闻Knews编辑 方媛 黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:香港国安法一国两制