学习“四史” “豫见初心”情景党课成功首演

看看新闻Knews记者 章海燕

2020-06-30 19:58:09

为庆祝建党99周年、扎实推进“四史”学习教育,日前,“豫见初心”党建学习教育品牌启动仪式暨情景党课,在豫园街道社区文化活动中心大剧场首演。


“豫见初心”情景党课有四个篇章,用历史的戏剧片段加上专家深度解读,着力挖掘、表现豫园街道红色历史与当代党员先进事迹,让观众沉浸式地感悟这块土地上的百年风雨、百年拼搏。


742iOS6x96a2sj1g97ntpzmhnunhn7z1.jpg


其中,第一篇章的戏剧故事追溯了中共中央第一份机关报《向导》周刊创刊的初心。1922年9月13日,《向导》创刊于上海豫园兰发里,在创刊号中刊登了中共二大提出的彻底反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明了方向,具有划时代的意义。《向导》周刊被当时进步人士赞赏为“黑暗中国社会的一盏明灯”。


742iOS92vefyeycpm7y2zaxdgnjhwb1p.jpg


第二篇章聚焦创立于豫园振业里的党的早期刊物发行机构   ——“上海书店”,展示了上海书店如何在极其困难的条件下坚持革命斗争、传播进步思想,让星星之火可以燎原。毛泽民同志担任上海书店总经理时,一边解决书店经营困难问题,一边防备敌人搜查和迫害,在思想和经济两方面有声有色。尽管上海书店存世时间不长,却在风雨飘摇中成为中国青年的思想圣地。


此外,党课还聚焦当代豫园发展史,并关注当下抗疫时期涌现出的一线志愿者真实故事。


742iOS4pf0w5zrdraha43dbv0itb33ew.jpg


一个半小时的时间里,“豫见初心”情景党课将戏剧情景与“四史”学习教育结合在一起,情节编排用足心思,演员表演张弛有度,还在每一篇章结束都请党史专家总结解读,感性认识和理性思考碰撞出了火花,凸显了豫园的精神财富和鲜明底色,让在场观众直呼“鲜活生动有看头”“用心用情有收获”。


742iOSrzijl153q65uapnpqq1euqvvfh.jpg


据悉,“豫见初心”情景党课还将按需求进小区、进楼宇、进学校、进党群服务站,并且相关视频资料会迅速发布在“今日豫园”“城南美豫”公众号的“四史学习教育”专栏里。


(看看新闻Knews记者:章海燕 实习编辑:陆熠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:四史情景党课首演