视频|上海化工区开展消防演练 重型消防编队首次亮相

看看新闻Knews记者 陈俊杰 师玉诚

2020-06-30 17:11:33

化工装置一旦泄漏、化学品发生燃烧爆炸该如何处置?作为安全生产月系列活动,今天上海化学工业区开展了化工装置突发事件应急处置综合演练,最新成立的重型化工灭火救援编队首次亮相。


2.png


演练模拟上海化学工业区内一家企业碳4管线由于垫片老化引发泄漏。一名员工很快发现了泄漏情况尝试前往处置,但由于不慎吸入气体,处置人员昏倒。厂区监控人员发现情况后立即启动应急预案,通知厂区应急力量赶赴处置。

先期抵达的厂区消防队利用固定消防设施进行先期处置,同时医疗人员将昏迷员工救出。
    
由于处置过程中泄漏突然扩大,并引发火灾,工厂启动一级预案,并拨打119报警。

联动中心收到报警后派出最新成立的重型化工灭火救援编队,20辆消防车和96名指战员奔赴现场。消防人员到场后分成多组,对泄漏区域使用移动炮进行扑救灭火,并在工艺处置人员的配合下进行堵漏。经过全力扑救,险情最终被控制。

这支新成立的重型化工灭火救援编队兼备堵漏、远程供水、化学洗消等化工火灾必备功能,在面对化工类火灾时将发挥巨大优势。

上海化学工业区消防救援支队副支队长李庆说:“各个模块是有机结合在一起的,什么情况下需要什么模块,我们可以在现场立即投入使用,是非常高效迅速的火灾扑救模式。”

此外,由于园区内化工企业多样,每家企业隐患不同,消防部门还为每家企业划定救援策略,并制成作战信息卡,可随时提供第一手作战信息,为救援提供依据。

(看看新闻Knews记者:陈俊杰 师玉诚 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。