视频|沈阳故宫:重绘古建筑彩画 体验者观摩“过谱子”

看看新闻Knews记者 孟雷

2020-06-30 14:18:48

6月30日,辽宁省文物保护工程公共示范和观摩体验活动——沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程迎来首批体验者。30余位新闻记者走进修缮现场,近距离观摩古建筑油饰彩画的修复工艺。



彩画作为中国古建筑的重要组成部分,常被装饰在檩、梁、枋等建筑构件的表面。此次修复的沈阳故宫东所颐和殿的外檐彩画,就是等级最高的和玺彩画。而对古建筑彩画重绘时,做到不改变原状必需的一道工艺被称作“过谱子”。通俗点说,就是做一个“复印件”,再按照“复印件”的纹饰重新绘制。



现在因为这是一个彩画保护工程,文物保护工程重要的原则,最少干预不改变原状。所以这次过谱子,一个采集历史信息,为了保证历史信息能够真实保留下来,这样才能保证它的历史价值,文物价值不被受到影响,师傅都在上面,给他腾下来,腾下来之后,到地面上进一步润色,这样之后再上会去上面画的时候,能保证它整个,不走形不失真,保留它的历史信息。



沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程于2020年6月28日开工,预计2021年9月下旬竣工。工程范围包括沈阳故宫东路十王亭、奏乐亭、东大门,中路飞龙阁、翔凤阁,东所宫门、垂花门、介祉宫、颐和殿,太庙东配殿等建筑。根据油饰、彩画保存现状,对介祉宫、颐和殿等外檐彩画进行修复重绘,对太庙东配殿、十王亭等内檐彩画进行现状修复保护。



(看看新闻Knews记者:孟雷 编辑:佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:古建筑彩画沈阳故宫