为何今年上海多暴雨?专家:弱厄尔尼诺现象所致

看看新闻Knews记者 杨柳依

2020-06-29 17:22:23

6月2号以来,中央气象台已连续28天发布暴雨预警,持续时间为近年来少见,而今年上海的梅雨季节也是屡遭暴雨光顾,为何今年的雨水特别充沛?上海何时出梅呢?来看专家解读。
     
自上海6月9日入梅以来,雨天频繁上阵,气象专家表示,这是由于弱厄尔尼诺现象所致。


降水02.jpg


市气象局首席服务官邬锐介绍:“我们去年十一月到现在已经连续几个月到达了厄尔尼诺事件的标准,但是还是一个弱厄尔尼诺事件,这代表着降水偏多。从局部的地方来说,今年南海夏季风暴比较早,而且比较稳定,所以江南雨带一直呈比较强盛的态势,上海处于雨带的附近,有的时候会被雨带所影响,所以降雨比较多,本来非典型的梅雨现在回归典型了。”


降水01.jpg


从以往数据来看,梅雨期一般在23天左右,虽然今年上海已经入梅20天,不过目前副热带高压比较稳定的能够北抬的趋势,因此目前尚无出梅迹象。

不过在未来几天明显强降水将暂时停歇,受雨带南压影响,副热带高压也将有所南退,申城将以短时阵雨天气为主。

(看看新闻Knews记者:杨柳依 实习编辑:赵天羽)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海降水弱厄尔尼诺