全球累计确诊逾917万 美国年轻人感染率激增

海外网 爱扎大 王西洛

2020-06-24 08:42:43

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间6月24日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例9178773例,累计死亡474513例。

新冠病毒疫情仍在全球蔓延,美洲国家疫情形势仍然严峻,美国重启经济社会生活后,全国一半的州份报告新病例激增,巴西新冠病毒正向中小城市扩散;亚洲国家中,印度感染高峰仍未到来,沙特阿拉伯宣布控制朝觐规模;在欧洲,英国、意大利和德国虽已逐步从疫情阴霾中走出,但近期出现多起聚集性感染病例。

美洲:美国年轻人口新冠病毒感染率激增 巴西疫情向中小型城市扩散

美国


美国约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情数据显示,截至北京时间6月24日6时30分左右,美国累计确诊2338275例,累计死亡121119例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例32325例,新增死亡病例779例。

重启经济社会生活数周之后,由于民众未能遵守口罩和社会疏导准则,美国过半州的新冠病毒检测结果呈阳性的年轻人口比重激增。这些年轻人通常没有症状,但可能会感染其他人;此外,旨在控制感染的公共卫生措施还没有达到最新水平,也一直困扰着该国,美国抗疫正面临严峻形势。

当地时间22日,美国总统特朗普签署行政令,将暂停发放部分类别的工作签证。美媒指出,这是美国政府自4月出台移民限制令后的进一步措施,旨在满足对移民问题持强硬态度的人士和组织。经济专家则指出,此举将会减缓美国经济复苏的脚步,并导致人才流失。

巴西

据巴西卫生部当地时间23日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例39436例,累计确诊1145906例;新增死亡病例1374例,累计死亡病例52645例。巴西累计确诊病例数仅次于美国,居全球第二。

在4月下旬之前,巴西65%的新冠肺炎病例都集中在各州的首府和大城市,中小城市的确诊病例数量仅占35%。过去几周内,疫情逐渐向中小城市蔓延,目前巴西将近60%的新冠肺炎确诊病例均来自于中小型城市。22日,圣保罗州内陆城市的新增病例数量首次超越首府圣保罗市。该州政府官员表示,上周内陆城市的新增病例比首府圣保罗市多出14.5%。疫情发展势头不减,但圣保罗州医疗用品的生产效率跟不上疫情发展速度,目前该州用于新冠患者插管的镇静剂库存已经较低。

秘鲁

秘鲁卫生部23日的报告显示,过去24小时,该国新增3363例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例260810例,新增死亡病例181例,累计死亡8404例。

当地时间22日,秘鲁全国除伊卡、拉利韦塔德、阿雷基帕、瓦努科、圣马丁大区以及安卡什大区卡斯马省、桑塔省和瓦拉斯省以外地区的商业中心和百货中心恢复营业。营业前相关单位已向卫生部上报疫情监督和防控方案。此外,营业过程中,各场所客流量不得超过最大容量的50%,未成年人不得进入,餐饮区只能提供外卖服务,电影院和游乐区不得开放。

智利

智利卫生部当地时间23日公布的新冠疫情数据显示,该国24小时内新增确诊病例3804例,累计确诊250767例;新增死亡病例3例,累计死亡4505例。

智利财政部预计,受疫情影响,今年智利经济将下滑6.5%,但在明后两年经济将恢复增长。智利总统皮涅拉日前宣布,政府对家庭应急救助金的发放人群覆盖范围将由此前的60%扩大到80%。对于没有正式收入的家庭,补助金额由此前的每人6.5万比索增加到每人10万比索(约合862元人民币)。对于自由职业者,政府将发放占其此前收入40%至70%的补助,补助最高限额为每月65万比索(约合5605元人民币),共发放三个月。

墨西哥

墨西哥卫生部当地时间6月23日宣布,过去24小时,墨西哥新增4577例新冠肺炎确诊病例,累计达185122例。新增759例死亡病例,累计达22584例。

墨西哥卫生部22日公布了一个罕见案例,该国东北部的圣路易斯波托西州出生的三胞胎,在出生后数小时内就在新冠病毒检测中呈阳性,他们可能是在子宫里染上了病毒。报道称,现在只有一个婴儿出现了新冠肺炎的症状,其他两个婴儿和他们的父母一样,可能都是无症状感染者。孩子父母还在等待自己的检测结果。

欧洲:英国将进一步放宽防疫限制措施 莫斯科进入“解禁”第三阶段

俄罗斯


据俄罗斯新冠病毒防疫官网23日公布的最新数据,过去24小时,俄罗斯新增7425例新冠肺炎确诊病例,累计确诊599705例,新增死亡病例153例,累计死亡8359例。

莫斯科市依然是全俄疫情最严重的地区,过去24小时新增确诊新冠感染病例1081例,累计确诊216095例,死亡3643例。23日,莫斯科迎来了第三阶段的“解禁”措施,此前由于新冠疫情而关闭的幼儿园、健身房、游泳池及社会保障部门等将于23日起重新开放。此外,莫斯科市民可以利用户外公共运动器械锻炼身体以及举办婚礼庆典等。餐厅的室内堂食也将于23日起面向消费者开放。

英国

根据英国卫生与社会保健部23日消息,英国新冠肺炎确诊病例累计达306210例,其中单日新增874例;累计死亡病例42927例,单日新增死亡171例。

英国首相约翰逊当地时间23日在议会表示,政府将进一步放宽对新冠病毒的防疫限制措施,酒吧、电影院、博物馆和美术馆等将从7月4日起重新开放。

英国卫生部22日宣布,将在小范围人群中试验性使用一种基于唾液样本的新冠病毒检测技术,以检验这种方式能否更方便民众完成检测。

卫生部介绍,受试者只需自行把唾液样本存储在一个采样容器中,这些样本每周会有专人上门收集,或由用户送至指定地点。实验室将分析这些唾液样本以判断新冠病毒感染情况,受试者可在48小时内获得检测结果。

西班牙

根据西班牙卫生部23日的消息,西班牙全国新冠肺炎确诊病例累计达246752例,全国死亡共28325例。单日新增确诊病例248例,过去7天新增死亡14例。

西班牙央行行长埃尔南德斯德科斯23日表示,在最优预测下,第三季度西班牙经济可能增长16%,2020年全年经济将收缩9%。

西班牙国家紧急状态21日结束,同日向申根区国家民众恢复开放边界,7日1日起向其他国家和地区恢复开放边界。紧急状态结束后,一些限制措施仍将保留,将由各地视情况而定。

意大利

当地时间23日,意大利民事保护部门公布的最新统计数据显示,意大利新增新冠肺炎确诊病例122例,累计确诊238833例,新增死亡病例18例,累计死亡34675例。

当地时间22日,意大利卡拉布里亚大区雷焦卡拉布里亚省的帕尔米市出现社区传播病例,起因是有两名无症状感染者从外地回到家乡,随后当地政府签署了对帕尔米市部分地区的封锁令,并已派出大批军警封锁了被隔离地区。该封锁令规定,除基本生活需求外,帕尔米市被隔离地区内的所有商业和生产活动全部暂停,当局将同时对封锁区进行病毒感染者排查工作;而在21日,首都罗马的宗教机构再次出现聚集性感染,目前该机构已有4人确诊。

德国

据约翰斯·霍普金斯大学实时数据显示,截至北京时间6月24日6时30分左右,德国累计确诊病例192480例,较昨日增加712例。新增死亡病例15例,累计死亡8914例。

德国北威州盖特斯洛的滕尼斯公司肉类加工厂发生聚集性感染事件,已致1553人确诊,约占该企业6650名员工的23%。鉴于疫情扩大,北威州州长拉舍特23日表示,整个盖特斯洛地区将被封锁至6月30日。

法国

据法国公共卫生局当地时间6月23日公布的数据,截至当天,法国累计新冠肺炎确诊病例161267例,较前一日新增517例;累计报告死亡病例29720例,较前一日新增57例。

法国22日在除海外省法属圭亚那外的地区进一步解禁疫情防控措施,中小学和幼儿园全面复课,电影院、旅游度假营地等开始向公众开放。

欧洲迪士尼公司22日宣布,法国巴黎迪士尼乐园将于7月15日开始逐步开放。该公司表示,将在营业前对园区内设施进行彻底清洁,并将在园区内设置2000多个消毒点和洗手站。

亚洲:穆迪下调印度2020年GDP预期至萎缩3.1% 沙特宣布控制朝觐规模

印度

印度卫生部官方网站公布的最新数据显示,截至当地时间6月23日上午,印度新冠肺炎确诊病例已升至440215例,在过去24小时内,印度新增确诊病例14933例,连续12天超过万例,新增死亡病例312例,累计死亡病例14011例。

继月初下调印度主权信用评级后,评级机构穆迪又下调了对印度2020年经济增长预测。当地时间6月22日,穆迪在6月更新的《全球宏观展望(2020-21)中表示,由于封锁的影响远超先前估计,印度经济预计在2020年萎缩3.1%,4月初该预测值为增长0.2%。未来需求的反弹将取决于企业和劳动力市场在疫情中的恢复能力,但目前印度疫情发展态势未见明显放缓。6月1日,穆迪已将印度的信用评级下调至最低投资等级“Baa3”,前景展望为负面,理由是新型冠状病毒爆发引起的经济中断将加剧印度信贷状况的脆弱性。

伊朗

据伊朗媒体报道,伊朗卫生部6月23日通报称,该国新增2445例新冠肺炎确诊病例,累计确诊209970例;新增死亡病例121例,累计死亡达9863例。

伊朗总统鲁哈尼日前表示,目前多数省会城市疫情得到控制,但那些仍然处于高感染风险的红色城市,将根据各城市具体情况实施“点对点”疫情防控措施。佩戴口罩和保持社交距离对于切断病毒传播十分有效。对于伊朗学校的新学年计划,鲁哈尼表示,大学生将于9月7日开学,通过面授和网络教学两种方式,并且要确保学生内的社交距离。中小学生也将于9月5日开课。

巴基斯坦

巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部23日发布的疫情数据显示,过去24小时,该国新增确诊病例3946例,新增死亡病例105例,累计确诊病例185034例,累计死亡病例3695例。

巴基斯坦《论坛快报》消息称,惠誉国际评级机构表示,巴基斯坦政府近期公布了2021财年预算案,设定了较高经济复苏目标,但实现这些目标充满挑战。受疫情影响,巴2020财年财政赤字占GDP的比重为9.1%,高出原定目标2个百分点。新财年财政赤字目标占GDP比例下降至7%,但这个目标建立在税收增加28%的基础上,考虑到巴较低的经济增长率和缺少新征税措施,这个税收目标很难实现。

孟加拉国

孟加拉国卫生和家庭福利部6月23日发布公告称,过去24小时内全国新增确诊病例3412例,单日确诊已连续10天超过3000例,累计确诊119198例;新增死亡病例43例,累计死亡1545例。

亚洲开发银行称,预计孟加拉国在2020财年的经济增长率为4.5%,到2021财年,该国经济增长率有望回升至7.5%。不过,经济复苏是基于疫情会在不久后得到有效控制这一前提。

中国赴孟加拉国抗疫医疗专家组圆满完成任务,于22日乘机返回祖国。孟加拉国卫生和家庭福利部部长马利克对疫情发生以来中国给予孟加拉国的大力支持表示感谢。

土耳其

当地时间6月23日晚,土耳其卫生部网站更新的数据显示,土耳其新增新冠肺炎确诊病例1268例,累计190165例,新增死亡病例27例,累计死亡病例5001例。

新冠肺炎疫情的蔓延重创了土耳其旅游业。随着欧洲疫情趋于缓和,土耳其从6月1日起,允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩等重新开放。土耳其政府迫切希望通过吸引游客,来弥补夏季的开支。土耳其文化旅游部部长穆罕默德·努里·埃尔索伊上周公布了“安全旅游”证书,该证书以132条要求为基准,允许能够在合适卫生条件下接待顾客的旅馆和饭店开业。目前有500家企业达标,土耳其政府希望在下个月,能将这个数字翻两番。土耳其政府还推出了一项健康保险,价值23欧元(约合人民币183元),用于支付新冠肺炎确诊患者的住院费用。旅客可以在抵达时订购这份保险。

沙特阿拉伯

沙特卫生部当地时间23日下午公布的最新数字显示,该国境内过去24小时新增新冠肺炎确诊病例3139例,累计确诊164144例;新增39例死亡病例,累计死亡1346例。

沙特阿拉伯外交部22日发表声明说,沙特今年将允许“人数非常有限”的穆斯林前往伊斯兰教圣地麦加朝觐。声明说,考虑到全球新冠疫情大流行的持续风险,沙特政府决定,今年的麦加朝觐将对“人数非常有限的”已经居住在沙特的各个国籍的穆斯林开放。该决定旨在从公共卫生的角度确保朝觐以安全的方式进行,保护人们免受新冠疫情相关风险的威胁。

其他国家确诊病例情况

除意大利、西班牙、法国、德国、英国之外,欧洲国家中比利时确诊60810例;荷兰确诊49930例;瑞士及列支敦士登确诊31415例;瑞典确诊60837例;葡萄牙确诊39737例;挪威确诊8772例……

亚洲国家中,除印度以外,韩国确诊12484例;新加坡确诊42432例;科威特确诊41033例;以色列确诊21467例;日本确诊17879例;马来西亚确诊8590例;泰国确诊3156例……

大洋洲国家中,澳大利亚确诊7492例;新西兰确诊1515例……

美洲国家中,除美国及巴西之外,哥伦比亚确诊71367例,委内瑞拉确诊4048例……