视频|北斗组网成功,将给生活带来怎样的改变?

看看新闻Knews记者 张帼霞 李恩蟾

2020-06-23 19:24:45

今天,北斗三号最后一颗全球组网卫星成功发射。全球组网成功后,北斗系统可为全球提供不间断、稳定、高精度的定位服务。真正实现"卫星信号到哪,北斗产品就能推广到哪"。事实上,北斗应用早已渗透我们日常生活,而未来,它的开发应用也取决于我们无限的想象力。

 

这些小光标对应的是每一辆正在运营的公交车。每辆车开到哪个位置,车速是多少,后台监控指挥中心的工作人员可以全盘掌握。久事公交集团巴士四公司指挥中心值班长邵勇告诉看看新闻Knews记者:“在各个时间点,辆运行的实际轨迹,还有实时的数据,可以回传给我们提供分析,以后判断就是这条线路上以后投运多少车。”


-----1---------_frame_87.jpg

 

支撑智慧公交的就是北斗定位系统,有了北斗,车辆运营信息可以精确到十分之一秒,也因此,沪上公交率先试点精准报站,中心城区内各公交站点的车辆到站信息预报准确率可以达到92%。“清晰度比以前好了,包括信号漂移比以前要少,准确率更高。”久事公交集团巴士四公司安全部副警力姚华说。


-----1---------_frame_1257.jpg


在今天北斗发射完最后一颗组网卫星后,哈啰出行也表示,旗下所有单车和停车区域已全部接入北斗定位。“归还车辆的话,他必须把车辆归还到指定的停车区,这是一个电子围栏,是有经纬度的限制,它和北斗定位得到的位置进行匹配。如果匹配上才允许用户停车,这样的话给城市治理带来很大的好处。”哈啰出行嵌入式软件研究员蒋建宇表示。

 

北斗导航系统的应用,其实早已渗透到百姓生活方方面面,而北斗全系统组网完成也让更多下游产业链企业有了开拓全球市场的新机遇。像上月,珠峰高程测量登山队登顶时携带的就是国产北斗高精度定位设备,其中,国产卫星接收机,来自上海企业华测导航。上海华测导航技术股份有限公司副总裁袁本银表示:“卫星的导航信号被我的接收机接收到,存储下来,进行事后的精密解算,可以得到毫米级的高程数据。”


-----1---------_frame_1371.jpg

 

在北斗系统建立前,卫星接收机只能跟踪到GPS等系统大约十几颗卫星,而北斗系统投用后,跟踪卫星增加到了50多颗,且定位的可靠性和精度都大大提升。

 

此外,北斗“收官之星”的成功发射,意味着北斗系统已经具备为全球提供稳定、不间断定位服务的能力。部分早有技术储备的中国企业,已经跃跃欲试,希望能借此机会将自主北斗产品推向全球市场。上海华测导航技术股份有限公司副总裁袁本银告诉记者:“这台P5原先只在中国区域、亚太地区,未来我们马上就可以把它推广到全球任何国家,再比如高精度的车载导航设备、未来的无人驾驶、智能机器人所用到的我们的产品,会对整个行业带来很大的促进作用。”


-----1---------_frame_1756.jpg

 

摩拳擦掌的还有上海联适,这是家专注于将北斗导航系统应用于农事领域的企业。短短5年间,联适已推出北斗精量播种施肥控制系统、北斗智能喷雾控制系统等多套自主产品。上海联适导航技术有限公司副总经理徐纪洋表示:“北斗的卫星比较多,这样定位效果更好、定位质量更高。比如说自动驾驶,基于北斗应用的流量控制系统,播种机控制系统,都可以在国外进行大范围推广。”

 

作为我国北斗产业技术创新集聚地的上海西虹桥基地,已经集结了超过百家北斗上下游相关企业,覆盖交通运输、海洋渔业、电力调度、减灾救灾等领域。园区总产值每年都保持30%以上的增速。未来,西虹桥基地计划在长三角设立多个特色产业园区,进一步整合产学研用优势。中国北斗产业技术创新西虹桥基地副总裁孔吉表示:“向无人系统领域进军,对我们北斗的核心产值,会十倍地量级的放大,另外一方面,我们向城市的精细化管理、智慧城市、大数据分析这一方面做融合,放大到长三角,应该要向千亿级的规模去进军。”


image(1).jpg

 

未来,市民的每一步出行,都会与北斗提供的定位服务息息相关。而基于北斗系统的各种新应用的开发,也将打开新的局面,“北斗的产品应用只取决于每个人的想象力”,想象力有多大,市场就有多大。


(看看新闻Knews记者:朱齐越 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。