视频|美国坐上了人权问题的“被告席” 蓬佩奥很不爽

看看新闻Knews记者 应鋐

2020-06-23 17:38:06

联合国人权理事会6月19日以协商一致的方式通过决议,对美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德遭警察暴力执法后死亡事件表示强烈谴责。向来以“人权教师爷”自居的美国,如今坐上了“人权被告席”,颇具讽刺意味。


美国翻车1.jpg


新华社20日发表评论文章《“人权教师爷”坐上“人权被告席”,反思吧!》。文章称,这是联合国人权理事会首次举行有关种族主义的紧急辩论,也是该机构史上首次就美国人权问题召开紧急会议。与会很多代表认为,弗洛伊德之死冲击了人们的道德认知底线,引发了广泛的恐惧、担忧和愤怒。美国的种族歧视和滥用私刑等问题已经到了非常严重的地步。


美国翻车2.jpg


美国国务卿蓬佩奥20日发表声明,抨击这一决议案是“伪善”,还称联合国人权理事会应该关注中国等国的“系统性种族问题”。


《环球时报》22日发表文章称,蓬佩奥这种颠倒黑白、倒打一耙的行为连西方媒体都看不下去了。法新社称,在美国及其盟友的强力游说下,联合国人权理事会19日通过的决议删去了点名美国种族问题和警察暴力的措辞,这也引发人权团体的愤怒,联合国人权理事会拒绝对此做出回应。


美联社称,总部位于美国的人权组织“人权第一”驳斥了蓬佩奥的声明。


弗洛伊德的亲戚、其他美国警察暴力受害者的家属和数百个团体敦促联合国人权理事会调查美国的种族问题。“经过数天的争斗后,提出原始议案的非洲国家放弃了要求联合国成立调查委员会的努力,最终版决议案提到了美国的历史性种族主义,但只要求联合国人权高专办公室和外部专家撰写一份更为通用的报告,没有下令对美国进行更深入的调查。”


蓬佩奥推特下,一条获得高赞的评论写道:“真相是,美国在欧洲的盟友也在谴责美国。”


美国翻车3.jpg


当地时间19日,在联合国人权理事会通过决议后,欧洲议会也通过决议,谴责发生在美国及欧盟境内的种族主义及警察暴力,呼吁“黑人的命也是命”。


“德国之声”称,欧盟在决议中形容弗洛伊德之死“骇人听闻”,同时谴责美国对示威者的严格限制措施,并批评美国总统特朗普威胁派遣军队镇压示威者的“煽动性言论”。


美国一向摆出“人权教师爷”的架子,动辄对他国人权状况指手画脚,却对自身劣迹斑斑的人权纪录避而不谈。近一个月来发生在美国的事情,让世人进一步看清了美国那些政客们在人权问题上的虚伪。


面对国内乃至世界各地的愤怒、失望和抗议,面对联合国人权理事会发出的呼吁,美国政客们应认真倾听,深刻反思,把自家屋里打扫干净,“人权教师爷”的派头还是收起来吧!

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国中国人权蓬佩奥