视频|16号线直达车来了!临港交通会有怎样的变化?

看看新闻Knews记者 李恩蟾 陈慧莹

2020-06-19 17:51:58

连接龙阳路和临港地区的 轨交16号线首次开行直达车,这也是本市轨道交通系统中,第一次尝试运营 点对点的直达专列。每日4班的直达地铁,会给临港交通带来怎样的变化?


听说16号线发往滴水湖的直达车今天正式开通,在临港科技城上班的汤小姐特意前来体验。首个早高峰,三节编组的列车基本一人一座,沿途一站不停,37分钟后就能到达临港,比平时的普通车要节省20分钟。


706maca6567983397ccfd16888350a4e6665811592560325640.jpg


汤先生告诉看看新闻Knews记者,这样自己还可以睡个懒觉,多睡20分钟,另外16号线是直达车,从乘客坐车的舒适度来讲是更加舒适的。


706macf4e9df989f3f195a71ecb9a092f60ec11592560326246.jpg


直达车最高车速 可以达到每小时110公里左右,要确保它和普通车、大站车。在同一条轨道上运营,地铁方面也做足了安全保障。


申通地铁运管中心运营业务部副经理周明透露。工作人员会在现场进行多次验证,来确保这个时分的准确性,因为这直达车,对时间精确性是非常高的,要精确到秒。


临港地区的公交运营方也做好了准备。从今天起,2条与直达车时刻表完全匹配的短驳线路正式运行,从滴水湖站地铁站始发,途经各产业园区,将直达车的乘客们送到各自公司。


706mac44978580df9a1de1c29d7dcdc9a15ec31592560324477.jpg


也许是因为今天首日开通,乘客知晓度还不高,短驳车今天基本空跑,绝大多数直达车乘客,都选择了在出站口拼车去公司。


706mac039f890235277022353aae3d03a4cd461592560325330.jpg


还有些企业距离临港主城区更远。像特斯拉上海超级工厂,距离滴水湖站有25公里,下了地铁,再换乘公交,也需要近一小时车程。因此,这些企业大多会选择开设企业班车,把员工直接从市中心拉过来。


上海临港创新经济发展服务有限公司总经理助理冯佳庆表示,一千多车次的班车车次,对企业来说负担是比较大的。


706mac1fa4102de4a19629a8e4ad8977d2c5fe1592560325424.jpg


据估算,一辆由市中心发往临港产业园区的班次,每条线路一年的运营成本约为50万,一家企业如果要开十来条线路,的确是笔不小的支出。因此,从企业角度来说,虽然目前地铁直达车一天只有四趟,无法从根本上解决通勤痛点,但如果以后班次继续增加,企业也许就能考虑 撤消长线班车,改为短线接驳车,来降低成本。


特斯拉上海超级工厂制造总监宋钢认为,如果地铁能极大地加速员工从家里到临港区域的出行,那么很多员工都会选择这样一个出行方式,这对工厂来说的话,也是能够从中受益的。


706mac5259f246d845cab80dd8e505b4b8864a1592560323623.jpg


而随着临港新片区的快速发展,交通规划正在加速落地。今年年内,一条接驳地铁站,具备优先路权的临港中运量公交将启动建设。


中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会建交处副处长赵勇表示,公交中运量今年管委会也要启动T1线的建设 T6线也在计划之中,希望中运量T1线,作为一个骨干公交网络,来实现主城区和产业区的顺捷通达,这样可以实现地铁加公交的一个有效公共交通出行。


S3高速、两港大道快速化改造也在如火如荼推进,建成后,临港地面交通将进一步提速,未来,地铁加公交的出行总时长,有望会小于定点班车。还有连接主城区和浦东机场的市域铁路项目,通车后,从机场到临港只需要15分钟,一张由多元化出行方式 织就的交通网络正呼之欲出。赵勇表示,希望打造一个15分钟、30分钟、60分钟、90分钟的通行圈,15分钟到浦东机场,30分钟到龙阳路,60分钟到虹桥机场,90分钟到长三角附近的城市。


轨交16号线直达车的开通,是临港地区交通网络不断完善的重要信号之一。未来,轨交、公交、中运量、市域铁路 等多元化交通方式,将在临港汇集,区域交通便捷程度将进一步提升,从而助力新片区 成为产城融合、宜居宜业的现代化新城。


(看看新闻Knews记者:李恩蟾 陈慧莹 实习编辑:陆熠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:16号线直达临港交通