视频|高校毕业生稳就业(三):园区里的“红娘们”

看看新闻Knews记者 戴晶磊 李连达

2020-06-17 16:40:35

在杨浦区的长阳创谷,今年一至五月,新入驻的双创企业就有65家,其中不少是科技型企业,新业态新发展,对于新鲜血液的渴求也显而易见。而与此同时,也有很多应届生,仍然在到处寻寻觅觅,寻找适合自己的岗位。于是,园区里的“红娘”们上岗了,他们讲如何来为高校毕业生和企业提供牵线服务呢?


WX20200617-175602@2x.png


“APP上挂过简历,去了几家公司面试,但是就是面试不过。”


WX20200617-175648@2x.png


小陈告诉看看新闻Knews记者自己都数不清,这是第几次走在求职路上了。攻读计算机专业的他因性格内向,招聘面试 都清一色没有声响。最终,在社区建议下,他试着走进了这处“乐业空间”。


乐业空间是街道搭建的就业服务平台,大桥街道的平台,就开在科创企业扎堆的长阳创谷里,有着20多年经验的职场“红娘”高燕,坐到了小陈的面前。


WX20200617-175222@2x.png


几番交流下来,高燕发现,小陈虽然内向,但做事认真踏实,还有摄影特长,于是她推荐小伙子去 园区内一家主打服装定制的企业试试,这家公司正在开拓线上业务,急需摄影人才。


“我想看看你的一些平面作品。”


小陈面试中的表现,高燕都会仔仔细细“记录在案”,回来后再帮他一起总结、改正。除了个性化指导,乐业空间会每周推送一次岗位汇总,还会不定期组织大家造访企业、提高面试能力。


WX20200617-175250@2x.png


WX20200617-175300@2x.png


WX20200617-175318@2x.png


上海劳林人力资源管理咨询服务中心主任、大桥街道创谷乐业空间运维方负责人高燕向看看新闻Knews记者展示,这厚厚的一叠是从服务中心入驻大桥街道乐业空间以来排摸登记的求职者信息,都是一人一档;另一堆则是对园区里所有企业进行一个排摸统计,用于挖掘岗位,就好像是左右手,“我们的工作就是把左手和右手精准地对接。”


WX20200617-175517@2x.png


WX20200617-175345@2x.png


助力求职者,园区也在积极行动。今年3月底,长阳创谷云招聘平台启动,联合园区内346家企业事业单位,向十所高校大学生提供了1510个工作岗位。


上海孪数科技有限公司市场经理秦宇航表示,云招聘平台能够精准匹配人才,包括线上的校招,帮公司找到很多适合公司技术需求方面的人才。


WX20200617-175536@2x.png


“几位大学生都是公司的技术骨干,相信收入都还行,如果要办落户的话....。”


WX20200617-175553@2x.png


新职工入职后,园区专属人力资源专员 会第一时间上门,送上 从录用调档、社保登记,到青年公寓申请的一条龙服务礼包。


WX20200617-175545@2x.png


当一些企业快速成长起来后,反过来也能反哺就业市场。长阳创谷 这家主打灵活就业的企业,就为大学生用户开辟了免费求职专区,今年上半年,已为21000多人匹配到了灵活就业岗位。


独立日CEO郑一表示,像一些餐饮零售的岗位,还有一些线上的家教、翻译、摄影设计师等等,其实灵活用工是更加精细地去管理了原来粗犷式的管理方式,把一些工作机会拆成了几份,其实一定程度上也是带动了就业机会的途径。


WX20200617-175623@2x.png


多措并举之下,今年前五个月,长阳创谷新增双创企业65家,其中大部分是科技型企业。几乎每周,都有企业发布招聘需求“招兵买马”。


上海青禾服装股份有限公司总经理陈志宏打了个比方,“它就像我们宾馆里面贴身的管家,客人需要什么,它会跟你建议而且能够为你能够服务到位。”


长阳创谷园区总经理章弘表示,只要把创新创业的企业服务好了,让企业能够生存下来,这样就有更加多的招聘岗位会提供给应届大学生前来就业。


WX20200617-175631@2x.png


WX20200617-175611@2x.png


节目播出之际,传来好消息,小陈成功获得了服装企业的试用机会,走出校园、踏上社会,他的人生也将开始新征程。


杨浦区的“乐业号”专列还将开进更多的科创载体、社区空间,将摸清底数与岗位宣传相结合,实名登记与精准服务相结合,线上线下牵线搭桥,为大学生就业提供全链条、全体系的政策服务措施,也帮助企业找到他们最需要的宝贵人才,让企业能够实现危中寻机、稳健发展。


(看看新闻Knews记者:戴晶磊 李连达 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:高校毕业生园区红娘稳就业