视频|高校毕业生稳就业(二):老师们在行动

看看新闻Knews记者 周云 李晞

2020-06-16 18:12:30

疫情的影响,使得今年的高校毕业生面临空前的就业压力。然而面对压力,每一位学生都要努力拼搏,每一位老师、每一所高校也都在千方百计,想方设法地帮助学生走上就业岗位。他们不放弃任何机会,挖掘每一种可能性,为学生赋能,为就业助力。


(--)-------_frame_121.png


“还要继续努力,毕业顺利,我这个老师对我就跟姐姐一样的。”


刚刚递交了就业三联单的姚贺侠,是上海建桥学院的应届毕业生,半年来找工作的经历,让她直呼不容易。“确实不容易,从今年三月份,回到上海,就一直在投简历,找工作,也投了有30多家了,有10几家通过了面试,但一直没有收到OFFER,一度觉得挺沮丧的。”


(--)-------_frame_2005.png


小姚学的是珠宝设计,以往这个专业在上海找工作并不难,但今年受疫情影响,小姚迟迟没有落定方向。5月份,学校组织了一期免费的新媒体直播短视频精英班,小姚在辅导员推荐下参加了培训。

上海建桥学院珠宝学院副院长刘衔宇告诉看看新闻Knews记者,整个奢侈品、包括珠宝的一个行情,的确受到一定的抑制,所以希望学生能够在这样一个大环境下,能够适应现在的、当今的一个社会的发展。

正是这次培训,让小姚多了一种技能,很快她就收到了两家珠宝工作室的OFFER,最后她选定了其中一家。

“大家上午好,我是喵喵主播,我们早晨又开播啦,有没有很惊喜?”


(--)-------_frame_3577.png


古南轩店长贾瑶介绍,小姚是学珠宝设计的,从专业角度来说是非常相符的,另外小姚在毕业之前就参加了有关直播,还有新媒体的培训,这一点非常符合线下的传统商家向线上一个转型的趋势。

在学校的助力下,像小姚所在的专业,就业率已经超过80%。

上海建桥学院校长朱瑞庭告诉看看新闻Knews记者,从数据上看,建桥学院往年的就业率应该是非常好的,持续地都保持在98%以上,就截止到上个礼拜为止,学校的就业率是64.14%,所以非常有信心,可以保持一个跟往年同样高的这么一个就业水平。


(--)-------_frame_7236.png


“大家都挺不容易的,你看看,有合适的工作岗位给她增加一个。”

各高校的老师们也都使出浑身解数,帮助学生找工作。华师大设计学院的李琴老师,是教建筑设计专业课的,今年,在"举院帮就业"的机制下,李老师主动揽下了帮7位学生就业的任务,每天打电话找岗位,成了她的工作常态。

李琴老师说,过去就业的问题可能是行政或者辅导员来负责,但是现在的话就是说疫情之下,情况比较特殊,全院的老师大家都齐心协力。

李老师负责联系的7位学生中,有3位此前打算出国留学,但受疫情影响,留学不确定性增加,3人都改变了计划。何漪鸣就是其中之一,她最终决定放弃留学,在国内就业。

何同学说,临时这样改变计划的话,自己觉得有点太突然,所以当时心里就有点慌,但还好学校老师给毕业生们提供了很多的推荐跟就业机会。

李老师通过朋友圈,广泛收集设计专业的招聘信息,不厌其烦地为小何做推荐。最终帮助她拿到了满意的offer。而另两位改变计划的同学也顺利落实了工作岗位,其中一位还选择了西部计划。


(--)-------_frame_9272.png


管同学告诉看看新闻Knews记者,自己是武汉的,通过这次疫情就是发生那么多事情,心里很感动,就想去帮助祖国的建设。

这个连续多年就业率达100%的学院,今年正使出浑身解数,一人一策精准助力。

华东师范大学设计学院院长魏劭农教授表示,今年帮助的学生已经全部解决了。到目前为止,学院就业率大概在75%左右,但今年确实情况比较特殊,很难说有个确切地预计,但是学院老师们还是要尽力地去做工作,希望能够达到90%以上。

大学生就业关乎社会的稳定和发展。在全社会上下的共同努力下,各高校的签约率目前正在稳步攀升,也许很快就会迎来一个小高峰。另外高校也会在住宿、办手续等方面,尽量给毕业生提供方便,即便进入假期,也会进一步推进毕业生的就业工作。


(看看新闻Knews记者:周云 李晞 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。