视频|啃老男为每月骗保4000元 将母亲尸体藏冰柜7个月

看看新闻Knews综合

2020-06-16 17:55:02

都说养儿防老 、入土为安。但家住上海宝山的七旬老人傅阿婆万万没想到,自己捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了的亲生儿子,为了骗领养老金,隐瞒了母亲去世的消息,并藏在冰柜里整整7个月。


屏幕快照 2020-06-16 下午6.07.20.png


原来被告人吴某年轻时工作了一段时间,后因公司买断其工龄,他便选择不再工作,直至案发他一直待在家中靠母亲的退休金维持生活。


宝山检察院检察官姜晓艳表示:“被告人母亲长期是一个生病的状态,所以她在生病的时候急需医疗费,需要本案当中被告人进行一个银行卡的取款,所以本案当中被告人一方面掌握了其母亲的一个身份证件、银行卡本身,另外还掌握了银行卡的密码,所以说他取款的过程应当说是比较顺畅的。”


去年下半年,居委会工作人员发现有很长时间没有看到傅阿婆了,总觉得有点不对劲。


宝山检察院检察官姜晓艳表示:“被告人母亲的一个老同事觉得这个被告人母亲长期是失联的状态,那么到了居委会进行反应,那么另外一个居委会也发现这个被告人的母亲是一个疾病的状态,但是常常不见她的母亲,家里敲门也没有人应答,但是奇怪的是快递经常上门,所以居委会也发现了这个疑点。”


居委会工作人员发觉事态不对立即报警,社区民警多次敲门无果后,通知锁匠开锁,进门后却发现傅阿婆的儿子吴某竟然就在家里。

 

屏幕快照 2020-06-16 下午6.05.28.png


被告人吴某称:“我24小时插着耳机,窗帘都拉好的,他们以为里面没住人,把门撬进来,都到我厅里了,我才听到声音,出去的。我骗他们,我说她去外地了。”


屏幕快照 2020-06-16 下午6.05.37.png


宝山检察院检察官姜晓艳表示:“民警就对家庭进行了一个搜索,那么最后是在客厅的冰柜里面找到了被告人母亲的尸体。”


吴某发现瞒不住了只好交代,他母亲是生病去世的,生前身体一直不好,2019年2月初开始瘫痪在家,之后身体一天不如一天,护工于4月8日发现吴某的母亲去世。吴某本想第二天处理母亲的遗体,但转念一想母亲去世自己的生活没了保障,这才心生一计。


屏幕快照 2020-06-16 下午6.05.58.png


宝山检察院检察官姜晓艳表示:“其母亲觉得他工作比较辛苦,让他不要工作了,由他母亲来进行经济上的支持。被告人由于长期没有一个稳定的收入,也是基于他一个收入一下子短缺的一个考虑,那么才做出了这样的一个犯罪行为。他的表述非常流畅,也没有透露出一丝的恐惧或者是悔恨这方面的情绪,我认为这个被告人一方面是缺乏一个共情意识,另外一个他母亲对他的长期的一个教育可以说是比较溺爱的。”


屏幕快照 2020-06-16 下午6.05.44.png


经过鉴定,傅阿婆的死因是在营养不良、肾上腺皮质腺瘤、高血压病、糖尿病等疾病的基础上,发生的多器官功能衰竭。吴某在母亲去世后,将母亲其他账户内的钱款转到了自己名下,之后吴某就继续领取母亲4000元左右的养老金直至案发,共计2.4万余元。


最近,宝山区检察院以吴某非法占有为目的,隐瞒真相,骗取养老金,以诈骗罪提起公诉。


(素材来源:宝山台 记者:金梦芸 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:骗退休金冰柜藏尸