视频|高校毕业生稳就业(一):鼓励创业 反哺就业

看看新闻Knews记者 朱齐越 林羡德

2020-06-15 14:59:34

因为今年情况特殊,应届大学毕业生找工作不太容易。也因此,从学校到企事业单位,再到各家园区,都在想方设法,帮助更多应届大学生实现就业。今天起,新闻透视将推出高校毕业生“稳就业”组合拳系列。第一集,我们先去上海交通大学看看。当很多应届毕业生都在忙着找工作的时候,还有一些毕业生已经忙着找市场、如投资、找员工了。他们是怎么做到的?


------_frame_476.png


“这个则是为办公场所定制的键盘,在保护手部的同时,也能让声音更加柔和。”

这个毕业季,上海交大大四学生黄立羽和谢睿杰,正忙着升级产品,寻找市场。他们自称为"键盘侠",为不同人群定制键盘,是他们的创业方向。

上海多多啦啦信息科技有限公司Rkeytech项目联合创始人谢睿杰:“这是一款程序员专门找我们定制的键盘,最直观的是键位比普通键盘更少,我们还把鼠标的功能集成在这个键盘上。”

上海多多啦啦信息科技有限公司Rkeytech项目联合创始人黄立羽:“这是一个"牛奶盒" 只有两个快捷键,把密码什么的都输进去,一摁就很快捷地做完了。”


zqy.png


刚入校时,黄立羽的一个创业创意 在校内"路演"后,得到了创业学院500元经费奖励。钱不算多,但这一小小的肯定,让小黄信心大增。大二下学期,一次意外的键盘损坏,让他走进了这个24小时向全校同学开放的创新中心,他的创业之路由此起步。“我另外一个伙伴谢睿杰在那边做一个键盘电路板的设计,我说我们俩就来做键盘的售卖吧,没想到还真有几个人问我们要了订单。”

学生创新中心 提供3D打印等各种大型机械设备,让同学们的创意"脑洞"能在这里从图纸变为现实。


zqy(2).png


上海交通大学学生创新中心校企合作项目主管徐季旻向看看新闻Knews记者介绍,3D打印可以快速实现产品的原型,快速考察产品的不足之处,快速改进产品,有利于创业者们快速实现自己的梦想。

这个中心能提供通识及个性化的创业课程和前往国外顶尖学校和产业基地实地探访的机会,如果你属于有创业潜力的种子选手,学校还会提供"经营场所",让同学们通过实践,来体验怎么开公司。

上海交通大学后勤保障中心党委副书记李梅表示,学生在创业的过程中,既要打理一些和创业业务相关的内容,又要了解怎么样和物业打交道,怎么和隔壁邻居打交道。


zqy(3).png


就这样,在学校的保驾护航下,黄立羽团队的项目一年下来收获了近400个订单,盈利约10万元。如今,"键盘侠"公司已经注册完成,落户在交大国家大学科技园里,可以享受"拎包入住"的服务。

看看新闻Knews记者采访到上海交大国家大学科技园闵行园区副总经理郭超,他表示,园区会为创业者们提供代理记账、免费工商注册、银行开户等服务,同时还会和学校的创业训练营,以及社会上的创业导师为他们提供创业的指导、开业的辅导、商业模式诊断的服务。

随着业务规模的逐步扩大,小分队已经在谋划,再多招一些同学加入。

谢睿杰告诉看看新闻Knews记者:“比如一些数据采集相关的,一些客户对接相关的,我们非常有可能会回到创业学院,来吸收一些学弟学妹们。”


zqy(4).png


在环交大的多个科技创业园区中,类似创业孵化模式十分普遍。像紧贴交大的零号湾,成立五年来,入驻创业团队已从最初的10多家发展到近500家,孵化项目融资总额超过12亿元,同时创造了很多就业岗位。

“我们这一段做了真空绝热的处理。”今年即将毕业的博士生张康伟 刚跟零号湾这家高端医疗器械公司签了约,从创始人到工作伙伴,不少都是他的同校师兄师姐。

上海美杰医疗科技有限公司研发经理张康伟表示,一个初创公司,它整体的氛围以及上升的渠道也很充足,对应届毕业生来说也是难得的历练机会。

张康伟在校期间的一些科研成果,也在公司里找到了落地的机会。

上海美杰医疗科技有限公司项目及质量经理蔡张浩:“从一个科研概念,真正转化为可以量产的,可以为患者提供帮助的产品,这对他们后面的职业发展有很大的帮助。”


zqy(6).png


今年,公司还特意为在校生开放了很多实习岗位,表现出色的实习生可以优先入职。上海美杰医疗科技有限公司董事长、上海交通大学生物医学工程学院高级工程师孙建奇:“我们也是加大了招聘的力度 ,广泛设置了很多岗位,能够提前签约应届毕业生,同时我们也逆周期而行,把明年即将毕业的同学和他们签一些实习和就业的协议。”

从培养年轻的创业者,到为更多毕业生,创造就业岗位,完整的创业生态体系正在形成良性循环。上海交通大学创业学院教务与实践办主任马腾飞:“他们在这个土壤里长大,他们特别了解这个创业的体系,他们特别喜欢这个体系里培养出来的学生,所以第一时间回来招我们的同学,我想这也是一种创业带动就业的形式吧。”

近年来,上海不少高校都各出新招、整合资源,扶持年轻的学子们成功创业。而等这些初期靠高校和园区共同扶一把成长起来的创业企业,逐步站稳脚根后,为更多学弟学妹提供就业岗位,从而形成创业带动就业的良性循环。


(看看新闻Knews记者:朱齐越 林羡德 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。