视频|放弃还是挺住,院线供应商的选择题

看看新闻Knews记者 周滢 丁家伟 张俊

2020-06-15 17:29:50

从1月23号全国电影院按下疫情暂停键算起,至今已超过140天。这段时间,比影院、院线更难熬的,恐怕是处于产业链边缘不起眼的供应类小企业。今天,我们要聚焦一家专为电影院提供食品和卖品部计划的小公司,看看他们在逆境中的选择和突围。


r454q6eg2vb5tjg0kananlc546.jpg


成堆的爆米花原料,堆成山的空心薯,长长一溜的椰子油,谁也没想到,这些过年前为"最强春节档"备的货,在仓库里放到现在。黄梅天快到了,为防货品发霉,仓库里的电扇 只好没日没夜吹着。

成立于2004年的聚河贸易,是一家影院供应商,目前服务1900多家影院,市场份额 位居全国前三。今年1月,他们为春节档备足了两个月以上的货品,价值1400万元,其中,食品类的保质期只有9个月,已即将进入临保期。还有不少是各影院的订制版,无法转销,只有自己想办法消化。

于是,所有员工都成了销售,一周三次轮班直播,朋友圈带货,能卖出多少就算多少。

企业还找到所在街道协助,想办法进园区、商务楼销售。


bfghu3aehxff7glgf4kv92jaua.jpg


上海永乐聚河供应链管理股份有限公司总经理戴铭灿:“这家公司在近三年平均一个月的营业额是在一千万甚至以上,所以一个月现在不到十万块钱,可是大家能够销掉一块钱,对公司来讲就是降低损失。”

除去库存压力,业绩损失也让人心慌。公司除了1月份有千万左右的营收外,从2月到9月,预估收入为零。因为就算这个月能复工,影院也会先消耗自己的存货,不会再新购。

上海永乐聚河供应链管理股份有限公司销售总监张艳:“后续大批量可能等到影院复工之后,我们可能面对更多影院提出的退换货的事情,因为他们复工后会盘点仓库的库存。”

影院不开工,公司就没有应收账款,现金流眼看要断。为了共克时艰,员工工资只好打折。

上海永乐聚河供应链管理股份有限公司执行副总经理张斐斐:“在3月下旬开始到4月初这个阶段里几乎我每天来上班都能收到辞职报告,这是大家最看不到未来的时候,就觉得好像不知道要到什么时间。”

上海永乐聚河供应链管理股份有限公司总经理戴铭灿:“睡不好也吃不好,可是我觉得这个关卡应该会很多人陪我一起过,期盼的是把那口气一定要去稳住。”


b9bqkvpfcyerahua9n75mdnoj0.jpg


为了稳住这口气,几位老员工显出了中流砥柱的作用。公司财务和家人一起提供了个人信用担保,贷到300万,能抵掉近一半的亏损。其他员工也纷纷拿出存款,作为公司日常运作的资金。

稳住后方后,他们开始考虑如何去突破困局。自从网上购票兴起后,观众都会取票后直接去观影厅,在卖品区停留的时间大大减少,有没有可能为整体改装,提高卖品区的附加值呢?

现场勘察、测量、估算成本,老戴带领团队亲力亲为,新增爆谷工坊、手工饮品等设计,帮助影院增加收入来源。

上影股份影院管理分公司运营管理部副总监张臻:“非票房收入在欧美成熟的电影市场上占比是非常高的,在国内还差得非常大,那么我们在这一片非票市场上还有很大的空间去挖掘。”


8wm415kcdb23z4sjz8xgxxuwqn.jpg


影院复工在即,最困难的时期即将过去。老戴说他一定会坚持住,等到回血的那一天。

上海永乐聚河供应链管理股份有限公司总经理戴铭灿:“希望能得到更好的片源档期,让所有消费者能恢复进场观影的信心,能让整个行业重新活络或复苏起来。”

苦苦坚持了四个多月,很多像永乐聚河这样的院线供应商都在翘首期盼,电影院复工的那一天。加油!挺住!熬过去就是另一片天地!


(看看新闻Knews记者:周滢 丁家伟 张俊 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。