视频|两会实况声 | 完善公共卫生体系需要补“短板”

看看新闻Knews记者 施政 沈倩 严玮骊 瞿元良 寿子扬

2020-05-23 21:25:41

疫情是一次大战,也是一场大考。正视这次新冠肺炎疫情发生过程中暴露出来的短板,不断完善公共卫生应急体系,无疑是这次两会代表委员们讨论最热烈的话题,大家纷纷为如何提高城市“免疫力”支招。


屏幕快照 2020-05-23 下午9.44.16.png


来自上海交大附属第九人民医院的全国人大代表刘艳,曾在上海参与一线抗疫。她认为,我国现在的传染病防治法,对"传染病"的适用范围,只明确了甲、乙、丙三类,并不包含“不明原因的疾病”,为此,她提出完善公共卫生体系法制建设和制度保障的建议。


屏幕快照 2020-05-23 下午9.44.34.png


刘艳代表表示,对于这次“新冠”来说,特别在早期,病毒的独立性质 特性是什么?传染性是什么?我们都是未知,这对我们前期的预警、治疗、防控,可能在法律层面上缺乏非常有利的法律依据,对适用范围应该扩展到,特别对不明原因,具有扩散性质的种类疾病,我们应该有相应明确的法律规定。


屏幕快照 2020-05-23 下午9.44.44.png


来自上海市公共卫生临床中心的朱同玉委员调研发现,目前全国范围内,传染病医院数量不少,但普遍规模较小、不能满足区域集中救治需要。一旦遇到新冠疫情这样的突发疫情或重大自然灾害等,大城市只能通过建设方舱医院等临时机构应急。  


屏幕快照 2020-05-23 下午9.44.59.png


朱同玉委员提出,希望在我们国家千万人以上规模的大城市,能够布局一些应急医学和战略储备中心,规划一些大型的、综合性的应急医学中心,这样才能让我们真正打的是有准备之仗。


屏幕快照 2020-05-23 下午9.45.15.png


来自黄浦区的杲云代表在审议时说,作为区里一把手,在这次抗击疫情过程中发现, 公共卫生机构与区一级政府职能部门之间的联动还不够深入,不同部门转到基层的数据经常会“打架”,使得基层在应对疫情过程中有些被动。


屏幕快照 2020-05-23 下午9.45.30.png


杲云代表提出,要尽快建立从中央到地方、地方和地方之间的数据的协同管理和共享共用的平台, 来切实提升我们对于疫情,包括传染病防控方面的协调性、高效性以及智慧化的水平。


屏幕快照 2020-05-23 下午9.46.34.png


上海空港每天往来旅客多,当疫情来临时,如何能第一时间锁住病源、切断传染源?马兰代表建议,成立一个突发、新发传染病应对中心,集合多学科力量启动快速反应机制。


(看看新闻Knews记者:施政 沈倩 严玮骊 瞿元良 寿子扬 编辑:静静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。