视频|注册制改革,怎样才是正确的打开方式?

看看新闻Knews

2020-05-23 19:41:04

双重审核,两道门槛,企业筋疲力尽,这是注册制正确的打开方式吗?在十三届全国人大三次会议上海代表团审议中,樊芸代表和大家说了她调研中遇到的一件事。



她说,有一家来自南方的企业,申请在科创板上市,上海证券交易所审核完成以后,证监会还要审核。在接近一年的时间里,这家企业的老总不得不频繁往返南方和上海。有时晚上10点接到证监会工作人员的电话问询,要求早晨八点钟前必须书面回复,弄得这位企业老总精疲力尽。


樊芸代表的这个故事,引发了刘新华代表的共鸣。他们两人都建议,实施注册制,要改革不适应的监管模式,从过去审核制的惯性中解放出来。



刘新华代表表示,应该正确划分中国证监会和证券交易所之间的,在注册制审理过程当中的职责边界,两者应该各司其责、提高效能。樊芸代表进一步建议,交易所应该决定是否给予核准,而证监会要专注事后监管。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:注册制证监会证券交易所