视频|“外国妹妹”在青浦养老院当院长

看看新闻Knews记者 杨柳依 徐卫国

2020-05-23 14:48:17

在青浦区练塘镇九峰养护院,有一位来自拉脱维亚的年轻院长阿娜西,走马上任一年多来,院里两百多位老人都亲切地把她当做自己人,叫她"院长妹妹",这位外来的洋院长是如何赢得老人们肯定的呢?


从复旦学霸到养护院当家人


这天上午,九峰养护院的食堂很热闹,老人们在学着包粽子,有个外国姑娘不时穿梭其中,她就是养护院的院长阿娜西。



阿娜西来自拉脱维亚,今年35岁,中文说得很顺溜。16年前,阿娜西来到上海,在复旦大学学了两年中文,后又在法律专业本硕连读,2014年毕业后就留沪工作至今。2018年,阿娜西进入这家养护院的管理方公司工作,负责人知道她在大学里参加过慈善志愿活动,便鼓励她来养护院当院长。而阿娜西也非常愿意尝试,“我喜欢挑战,我觉得有一个新的学习的机会挺好的”。



于是,阿娜西就成了九峰养护院的当家人。院里住着200多位老人,其中90岁以上的就有42位,不少老人无法主动交流,也没有自理能力,需要护理人员主动发现,主动关心。



阿娜西经常在院里走动,陪老人们聊天,现在,就连青浦练塘的本地话,她都能听懂。时不时给老人拍段视频,或是自拍,常常把老人们逗得哈哈大笑。


养护院画风:充实有活力


在阿娜西的策划下,养护院还开出了不少课程。玩健身球,学垃圾分类,布置作品墙,让老人们每天都过得很充实。



疫情期间,家人不能来探望,为了给老人们解闷,阿娜西还在院子里的空地上种起了蔬菜,“我们种什么菜,他们都会看到,他们平时也会跟我们说,比如这个季节可以种什么。我原来不知道都没吃过芋艿,但老人喜欢吃我们就种了。”



地里的农产品日渐丰富,生菜、土豆、西葫芦,都是根据老人们的建议种出来的,新鲜采摘后就能端上餐桌。



新鲜有机菜,老人们都吃得很香。84岁的徐阿婆对这位洋院长也是赞不绝口:“外国妹妹好得来!”


“姑娘好,我相信她”


老人们亲切地叫院长"外国妹妹",而在阿娜西眼里,这些老人们就跟孩子一样,需要用心照顾,不断鼓励。有老人闹脾气,她会像对待孩子那样,慢慢哄。94岁的项阿婆腿脚不便,阿娜西就把煮好的粽子送到她房间,阿婆缺夏天穿的单鞋,阿娜西就网上下单帮阿婆买,“姑娘好,我相信她”,项阿婆的短短七个字,就是对这位外国妹妹的肯定。



在院里走动时,不少老人都会迎上来,勾住阿娜西不撒手。


“院长我们很喜欢的,我们有时候叫院长妹妹,很好的!我们把她当自己人,不是外国人。”


“当自己女儿啊,对我很好,样样都跟我一起玩,开心!”



阿娜西的家人觉得这个行业非常伟大,而阿娜西也格外享受和老人们在一起的温暖时光。接下去她也想在养护院附近做更多的事情,让更多人享受到养老服务。



现在,一说到这位"院长妹妹"老人们就笑得合不拢嘴。中国通阿娜西,如今决定扎根青浦练塘,她说照顾老人没什么秘诀,有爱心、细心和关心,老人们就会感受得到,而她也愿意继续当好这200多位老人的贴心人。


(看看新闻Knews记者:杨柳依 徐卫国 编辑:朱玲敏 佩佩 )

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。