视频|世界看两会丨“不设目标”背后的中国智慧

看看新闻Knews综合

2020-05-22 22:44:03

在22日出炉的政府工作报告中,外媒普遍关注到今年没有提出全年经济增速具体目标。在这一背景下,如何重振经济,成为舆论焦点。


英国广播公司BBC在报道中赞同中国不设GDP增长目标的决定,他们认为在疫情冲击这一如此大的不确定下,如果设定一个不切实际的GDP增长速度,其实对解决就业问题、民生问题短期内都帮助不大。


b7eb45e79d1434cf8cedc3258f81ad36.jpg


路透社则援引专家的话认为,今年的政府工作报告充满忧患意识,确保民生就业稳定,帮扶支持企业济困扶危是今年工作的重中之重。


8bb7792f097c4b32b6363fd65bf4fe7a.jpg


两会前夕,英国四十八家集团俱乐部主席、中国改革友谊奖章获得者斯蒂芬·佩里在接受看看新闻Knews采访时就曾表示,中国不会冒险设立一个GDP增长目标。


斯蒂芬·佩里认为,如果有恢复的硬性目标,那么就是在做“hostage of fortune”(冒险行为)的事情。中国意识到这一切的复杂性,不设定目标的立场是非常科学和明智的。取而代之的是,尽其所能促进经济增长、增加需求,使经济的各个部门重新联结起来。


美国彭博社则注意到,虽然“中国放弃硬性增长目标,但是将重点转为刺激就业。”并在这方面有明确的目标,那就是增加9百万新增就业。


a96a9f0b258d77b224357ffd4b508034.jpg


对于稳就业,美国有线电视新闻网CNN建议称,高速、铁路等主要的国家项目,可以优先招聘贫困人群,并对缺乏可支配收入家庭给予现金支持等。


e87a5f6f36c42bebf791f8647162455a.jpg


事实上,国际舆论普遍对中国经济发展保持信心,《德国之声》的评论文章注意到,当前中国正稳健回归正常化,特别是四月中国出口同比增长3.5%,是向好趋势,且生产能力已经达到了疫情爆发前的水平。这不仅是对中国,“对德国经济来说也是好事。"


141815efc02248c66cc5a17f929f18f9.jpg


此外,国际货币基金组织今年发布的《世界经济展望报告》引发全球关注,这一报告负责人马尔哈·纳巴表示,今年中国经济将实现正增长,明年预计会有强劲反弹。


马尔哈·纳巴表示,中国已经采取了相应的措施,不仅是在财政、减税方面,还有银行通过有效资金提供再贷款便利。这将有助于中国经济今年实现1.2%的正增长,预计明年将有一个非常强劲的反弹,大约9%的增长率。

 

(看看新闻Knews记者 陈彬 编辑 董亚欢 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。