视频|政府工作报告起草历时之长40年来少见 每天都改

看看新闻Knews

2020-05-22 20:50:41

今天上午11时30分,国务院新闻办公室举行吹风会,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏等解读《政府工作报告》有关情况,并答记者问。
 
黄守宏介绍,起草和修改工作在李克强同志的指导下进行,召开了两次国务院常务会议和一次全体会议研究,社会各界和网民也提出了意见和建议。特别疫情发生以后,对经济走势怎么看,经济发展目标怎么定、宏观政策怎么定,大家发表了意见和看法。起草组特别关注社会各界尤其是网民的反映,从近期收集的信息看,大家重点关注就业、医疗住房、收入、消费和市场主体等,我们还组织专人搜集各大网站建言专栏的网络意见,提供有关方面研究政策时参考。起草组还会同科技部和外专局听取外国专家意见。对今年政府工作以及政府工作报告起草,提出了好的建议。

黄守宏说,今年政府工作报告起草历时长,是改革开放40多年来少见的,听到的各方建议也比较多,并不断对报告进行修改。报告改了多少稿已经说不清了,几乎每天都在改,因为形势在变化,国际疫情形势在变化,国内外经济形势也在不断变化。“不用说一个月比一个月,就是一个星期比一个星期,也不完全一样。因此,为了更好地把握经济社会发展脉搏,回应社会关切,报告在不断修改。”

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。