视频|脑机接口技术是否应该用于增强正常人的能力?

看看新闻Knews记者 霍慧娴

2020-05-22 16:16:35

随着神经科学相关多学科融合的发展以及商业公司的推动下,脑机接口技术愈加成熟,其应用领域也逐渐被拓宽。帮助肢体瘫痪患者进行运动功能的重建以及治疗与神经系统相关的脑部疾病是脑机接口在医疗健康上的主要应用,而在教育领域,戴上一个非侵入式的头环就可以帮助提高学生的注意力和记忆力。此外,在娱乐游戏方面,脑机接口还可以检测认知和情绪的波动,帮助人们释放压力。未来,甚至可以利用该技术达到感官体验的传递。


当然脑机接口技术造福于人类的同时也带来一些伦理问题,从大脑和身体收集的私密数据如何被保护,该技术是否应该用于增强正常人的能力,如何在技术赋能人类身心的同时确保人类自由和自主性,这些都将是未来人机交互融合过程中值得关注的另一层面。


更多详细内容请关注东方卫视5月24日(周日)早上九点《未来邀请函》。


(看看新闻Knews记者:霍慧娴 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:未来邀请函