视频|人工智能新革命 脑机接口如何实现?

看看新闻Knews记者 霍慧娴

2020-05-21 14:55:13

脑机接口指的是人或动物脑与外部设备间创建的用于信息交换的连接通路,这项技术如何得以真正实现?这还得从我们的大脑说起,大脑由数以亿计的神经元细胞组成,在我们思考时,神经元会通过生物电信号相互传递信息。


脑机.PNG


大脑皮层是大脑里神经元高度集中的部分,已有研究表明,大脑皮层可以按功能划分为不同个脑区,例如颞叶区域,负责记忆和语言处理,额叶负责空间推理和注意等等,所以我们就可以在大脑皮层里放置微电极来记录神经元表达的信息。脑机接口技术就是基于这样的原理展开,只要人脑、设备、能够记录神经元表达的传感器三者备齐,就可以实现“意念操控”。脑机接口实现步骤可以分为四步,采集信号、信息解码处理、再编码以及反馈,说起来只有4个步骤,其实人类为此持续研究超过40年了,目前该技术还处在初级阶段,破解“缸中之脑”的秘密还需要我们的共同努力。

 

更多详细内容请关注东方卫视5月24日(周日)早上九点《未来邀请函》。


(看看新闻Knews记者:霍慧娴 实习编辑:钟郁林)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。