视频|意念时代来了?马斯克:脑机接口技术或修复大脑

看看新闻Knews记者 霍慧娴

2020-05-21 15:02:16

1924年,人类首次发现了脑电波。到20世纪60年代末左右,脑机接口技术真正开始成型。这一阶段,人类进行了首次动物活体脑神经元实验,开始组建团队研究脑机接口技术,并在视觉脑机接口技术等方面取得一系列进展。到了21世纪初,脑机接口迎来另一个发展高潮。人们开始发展用脑机接口驱动的假体,人脑与电脑互联,类脑芯片等技术。最近十年,越来越多的志愿者开始参与到脑控设备、意识打字、脑电交流等临床实验之中。2014年巴西世界杯的开幕式上,一位截肢的残疾人用脑机接口和机械外骨骼开出了吸引全球瞩目的一球。


捕获.PNG


2019年7月,埃隆•马斯克旗下 Neuralink 公司发布了一款缝纫机式的外科机器人,它可以在头骨上打洞,并将3072个微电极置入大脑皮层,最终帮助截瘫患者控制电脑或手机。马斯克认为未来人类智力会被 AI 甩在身后,脑机接口则可以让人类跟上 AI 的脚步。马斯克表示:“原则上它可以修复大脑的任何问题,使四肢瘫痪的人恢复全部功能,当你年纪大了,可能因患上老年痴呆等疾病,然后失去记忆,脑机接口可以帮你找回记忆。”


更多详细内容请关注东方卫视5月24日(周日)早上九点《未来邀请函》。


(看看新闻Knews记者:霍慧娴 实习编辑:钟郁林)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。