视频|出发!104位在沪全国政协委员启程赴京

看看新闻Knews记者 沈倩

2020-05-19 19:20:42

带着人民重托,肩负履职重任,今天,104位在沪全国政协委员启程赴京,参加即将召开的全国政协十三届三次会议。


729iOSea4gihn4e45u1ni0h9v4ltbbes.jpg


一早,委员们统一乘坐大巴前往机场。为开好本次全会,委员们精心准备,聚焦统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、做好"六稳"、"六保"等重大任务,以及教育改革、养老照护、医疗保障等民生领域热点问题踊跃建言,一些热词更是频频出现。

全国政协委员、春秋航空股份有限公司董事长王煜表示,在线新经济是中国今后几年经济的一个重要的发动机,或者说重要的一个驱动力。今后可以作为在很多的方面,比如信息技术的应用、数据的应用等方面,满足高质量发展这么一个趋势。

跟疫情相关的建议自然也是委员们考虑较多的。随着疫情在全球蔓延,我国民营企业特别是中小微企业复工率虽高,复产率却相对较低。周桐宇委员因此建议,大幅降低中小微企业的贷款利率,并增加信用贷款、中长期贷款等方式,帮助企业渡过难关。

今年2月,全国人大常委会通过决定,确立了全面禁止使用野生动物的制度。《野生动物保护法》也列入了今年我国的立法工作计划。黄绮委员认为,野生动物保护不能仅针对珍稀动物,应扩大至所有的野生动物。同时要以"正面清单"的形式,明确和细化允许交易、利用和食用的野生动物。

此外,不少委员还关注了学生健康素质教育的话题,特别强调要重视体育课。全国政协委员、华师大副校长戴立益就建议在完善体育中考的基础上,能够实时推出,在高考中增加体育科目。

全国政协委员、中科院院士、中山医院心内科主任葛均波也提出,应该把体育教育作为健康教育的一部分。光到操场跑两圈、做个操是不够的,应该在学校教育学生,怎么样才是一个健康的生活方式。把原来的竞技教育能够改成健康教育 才能提高全民的健康素质。


729iOSjnr7t9b1bqusdkjitrdvhk19sn.jpg


截至目前,在沪全国政协委员预提交提案190余篇,大会发言8篇,社情民意39篇。据悉,全国政协十三届三次会议将于5月21日下午开幕,5月27日闭幕。

(看看新闻Knews记者:沈倩 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。