视频|上海“四史”学习教育实现高质量开局

看看新闻Knews

2020-05-19 19:07:19

当前,面对常态化疫情防控和经济社会发展“两个战场”,上海正奋力化危为机,志在逆风飞扬。艰难时刻,为何能有亮眼表现?全凭信仰如山、信念如铁、信心如磐。随着党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育实现高质量开局,上海党员干部正从"四史"中源源不断汲取强大精神动力,坚守初心使命,为百姓带来更多安全感、获得感与幸福感。

回望来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。4月14号,上海市委中心组举行今年首次学习会,专题学党史。市委书记李强/强调,要努力先行一步、学深一步,切实增强信仰、信念、信心,汲取开拓前进的强大勇气和力量。当天下午,市领导还前往全市多处红色革命遗址瞻仰。5月12号,市委中心组再次举行学习会,专题学新中国史,增强党的意识、弘扬爱国主义、激发奋斗精神…… 市委以上率下、有力领导,各区党委、市委各工作党委、市各委办局党组(党委)迅速行动,积极推动“四史”学习教育起步开局。

浦东新区将“四史”学习教育与纪念浦东开发开放30周年结合起来,引导干部党员群众加深对“勇当标杆、敢为闯将”使命责任的认识。 中共"一大"会址所在的黄浦区,通过发掘本区的诸多"第一",打造"首发首创"系列微党课,激励党员干部传承红色基因,凝聚前行动力。

为了让“四史”学习教育有声有色、入脑入心,各区还积极探索创新。

杨浦区开办了“四史”教育云端思政课,首讲在哔哩哔哩网上全程直播,网友们通过“弹幕”与现场嘉宾热情互动,打造出一堂网红思政课。 [新拍] 为了让党员干部群众利用手机随时随处学,“学习强国”上海学习平台专门开设“四史教育”栏目,已发稿300多篇,并推出《追寻总书记考察上海的足迹》等原创视频。本月下旬,还将举办“四史教育”知识竞答。

不久前,在全新亮相的中国劳动组合书记部旧址陈列馆内,举行了一堂名为“足迹:红色序曲”的情景党课,讲活历史故事、用活红色资源,让参观者对党的历史产生了更大的学习热情。

与此同时,上海还注重把“四史”学习教育同做好当前工作紧密结合起来。

外滩街道宝兴居民区,居住条件简陋,群众加快改造的呼声强烈。黄浦区在去年主题教育期间取得重大突破的基础上,今年又结合"四史"学习教育,着力推动解决实际问题。122天,宝兴里地块2119证居民全部签约,创下新纪录。

另一方面,“四史”学习教育,也为推动常态化抗疫和复工复市凝聚了人心、注入了动能。漕河泾开发区,曾是小平同志提出"姓资姓社"著名论断的地方。疫情期间,徐汇区组织这里的"两新"组织党员开展"四史"学习教育主题党日活动;还通过"四史"学习,推出7项"硬核"措施,助力企业复工复产。

面对疫情给线下消费来带的冲击,市商务委党组通过“四史”学习教育,汲取奋斗与创新精神,倾力打造“五五购物节”,强力释放消费需求,持续带动了消费市场复苏。

作为党的诞生地和改革开放的前沿窗口,上海正通过开展“四史”学习教育,从历史中汲取精神力量、汲取经验和智慧,努力克服疫情影响,更好推动改革开放再出发,更好增进人民福祉。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。