视频|“云体验”讲好红色故事 “四史”教育创新传播

看看新闻Knews记者 章海燕 汤铭

2020-05-18 19:44:51

今天是5.18国际博物馆日,上海有92家博物馆免费或半价开放,其中就包括一批红色文化展馆,它们通过创新传播方式,讲活历史故事、用活红色资源,成为"四史"教育丰富生动的学习教材。


WX20200518-194605@2x.png


今天,一段45分钟长的中共一大会址纪念馆视频《探红色空间 与英雄邂逅》,在人民日报客户端、阿基米德、抖音等新媒体平台进行同步直播,吸引了众多网友观看点赞。

主持人以探访者的视角,和讲解员一起,将藏品背后的故事,向观众娓娓道来。这是市文旅局联合上海新闻广播、人民日报社一同全新推出的博物馆"云体验"系列直播"博物·在看"。

从本周开始,上海的八家红色纪念馆将以红色文化云体验的方式,通过不同表现手法,与网友分享红色故事。

上海市文化和旅游局博物馆管理处副处长李晶表示:“让更多公众参与进来,也是通过我们一些创新的方式来解锁我们革命文物不同的打开方式。”


WX20200518-194645@2x.png


上午,一堂生动的党课在山阴路69弄的恒丰里展开,虹口记忆首席传讲人张家禾,带领着四川北路街道的党员群众穿梭在石库门里弄,回望那段红色记忆。

居民说:“我从小出生在这条弄堂里,有六十多年了,只知道这弄堂故事很多 从来没有这么细致地了解。”


WX20200518-194657@2x.png


在今天举行的左联会址纪念馆新馆开馆仪式上,虹口博物馆联盟"虹·博汇"正式成立,联盟云集全国各地红色场馆,为行走的党课,提供更丰富的教材。左联会址纪念馆还开通了网上云展馆,将四史课堂从线下拓展到线上。

左联会址纪念馆副馆长葛玮介绍:“登录公众号,我们就可以体验到虚拟纪念馆,让大家足不出户就可以感受到左联的历史和活动 。”

(看看新闻Knews记者:章海燕 汤铭 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。