致力于开发新冠疫苗的比尔·盖茨为啥“招人恨”?

沈逸 复旦大学网络空间国际治理研究基地主任

2020-05-17 19:39:27

5月15日,根据《纽约时报》的报道,由比尔·盖茨和美国西雅图市公共卫生机构联合开展的新冠病毒家庭测试项目(英文缩写:SCAN,西雅图新冠病毒测试网络),被美国食品与药品管理局无限期叫停,该项目此前每天能够提供300人左右的测试能力。


一如1月以来,美国政府应对新冠疫情过程中的各种魔幻表演一样,在自身检测能力本来就还存在供给缺口的情况下,却叫停了真的能够帮助联邦政府更好开展检测的项目,确实值得仔细品味。


a8a537d878589728d1ba13c0c857c4c3.jpg


比尔·盖茨的新冠病毒检测项目为何被叫停?


根据美国食品与药品管理局的说法,叫停项目的原因是“对安全性和测试结果准确性的担忧”。综合《纽约时报》、《国会山》、《商业内幕》等媒体的消息,这个项目之前获得的是“监控审批”,即测试后的结果不允许告知被测试对象,只能由联邦政府部门或者研究机构掌握。


但在执行中,测试结果却返回给了被测试者本人,这样一来,会有更多的人了解真实的测试信息,而这可能是当前宣布疫情高峰已经过去,重启经济属于“英明决定”的美国特朗普政府所不愿意看到的。


叫停具有民主党倾向的比尔·盖茨项目,特朗普及其核心决策团队的主要考虑,可能包括三个方面的影响因素:第一,控制负面的治理能力对比形成的外溢。对特朗普来说,很显然,抗击新冠疫情的策略选择必须服从和服务于特朗普谋求政治连任的紧密需求,由此导致的结果就是治理能力不足。


第二,特朗普要继续维持自己强势和主导的影响,不允许任何负面的数据和信息威胁自己重启经济的计划,比尔·盖茨实质性推动新冠病毒检测能力的扩散,可能让在白宫安全屋内的特朗普暴露其战略脆弱点。第三,与酝酿了民粹主义的观念土壤有相当微妙的关联,因为对当前的特朗普政府来说,这种行为是可以在政治上获取加分的。


2dc738aafa47fbafa6d3f633fa04762b.jpg


比尔·盖茨为何成了某些人的“眼中钉”?


有效、准确、全面、迅速的测试,在此次抗击新冠病毒引发疫情的过程中,处于“主力前锋”的关键位置。通过测试,及时识别和发现不同严重程度的新冠疫情感染者,对后续的追踪和收治,无疑是至关重要的。


但长期以来一直预警人们关注大规模流行病,且致力于疫苗开发的美国软件巨头微软公司的创始人比尔·盖茨,连带像“美国队长”一样活跃在抗击疫情一线的福奇博士,却被美国的民粹主义者给惦记上了,成了转移和宣泄负面情绪的对象。


有美国网民在社交网站上传播基于阴谋论的“鬼故事”,将病毒描述成为比尔·盖茨和福奇博士这样的精英发明出来“控制人类”的。


这毫无疑问是让人感到悲伤和难过的,在全球化态势下,叫停比尔·盖茨赞助的检测项目,不消除反而实质性助推带有显著民粹主义色彩的不健康的思潮与认知。


78634ac5b7eb4e2ce6ae65f9eef8967f.jpg


截至5月17日,根据美国约翰霍普金斯大学的统计数据,美国累计确诊病例逼近150万,累计死亡病例接近9万。


特朗普政府缺乏责任感的举措,为全球抗击新冠疫情的努力输入了最新的不确定性,也继续提醒人们,除非尽快有效的将这样一个日趋缺乏责任感的美国对全球治理的影响力降到最低,否则在抗击新冠疫情的实践中,人类还将支付更多不必要的代价。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:比尔·盖茨新冠病毒疫情