视频|特朗普与“美国钟南山”的这场交锋 谁会赢?

看看新闻Knews综合

2020-05-13 23:50:55

“美国实际新冠肺炎死亡病例数高于目前报告的数字。”这是被网民称为“美国钟南山”的美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇发出的最新警告。


根据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据,美国累计确诊已超过137万例,死亡病例也突破了8万例。更有美国华盛顿大学医学院最新预测,到8月份美国会有超过14.7万人死于新冠肺炎。


最近连白宫也疫情频传,于是5月12日一场特别的参议院听证会在国会一间空旷屋子中举行。到场议员严格保持社交距离,每人相隔近两米,而且大部分人佩戴上了口罩。


福奇的警告符合公共卫生的常识判断


由于此前曾与两名确诊患者接触,白宫冠状病毒应对工作组关键成员“抗疫队长”福奇只能通过远程视频在线参会。这是今年3月美国进入紧急状态以来,这位“抗疫队长”首次有机会在特朗普总统不在场的情况下,向议员和公众发表讲话。


在质询一开始,福奇就直言不讳:虽然自己不确定美国新冠死亡病例数会不会高50%,但工作组大多数人认为,死亡人数可能会比8万这个数字更高,这是由于有人在家中因新冠肺炎去世,但他们从未真正去过医院,所以没有被算进统计数字中。


对于特朗普积极推动的“复工”计划,福奇再次发出警告,仓促复工将存在触发新一轮疫情暴发的风险,而且很可能无法控制,这不仅将导致原本可避免的痛苦和死亡,甚至可能使经济复苏发生倒退。


2a814c9ee58f9becb64459ef188c88e9.jpeg


上海交通大学-耶鲁大学卫生政策联合研究中心执行主任赵大海认为,福奇对于死亡人数可能更高的判断是符合历次传染病流行的一个基本判断,并无新意。福奇作为现任美国国家传染病研究所所长,至今已为美国国立卫生研究机构服务超过50年,他对经济重启会导致美国新冠疫情进一步暴发的论断与其说是警告,不如说这是符号重大公共卫生突发事件的常识判断。


另外,此前,白宫在催促学校与企业重启的同时,还设立了一个秋天开始生产一亿支疫苗的目标,但福奇也果断驳斥:药物和疫苗都不太可能在今年秋天量产,而美国政府鼓吹的新冠肺炎“良药”瑞德西韦,其实疗效也是有限的。


特朗普与福奇立场相左 多次交锋


就在前一天,特朗普还呼吁美国绝大部分地区可以迅速、安全地重启经济。福奇的谨慎立场与总统积极推动重开经济的立场背道而驰。


其实,自白宫1月底成立疫情应对小组并举行每日简报会之后,特朗普为首的政治人物与福奇为首的公共卫生专家,各说各话,立场相左的场景屡屡成为媒体关注的焦点。


特朗普说,我们应该试试疟疾特效药羟化氯喹,说不定会有"神奇"效果;福奇说,不,我们不应该试,因为没有科学证据证明有效。


特朗普说,我们正在努力研发疫苗,年底就能搞定;福西说,不,至少一年内都不会有疫苗……


特朗普坚称,政府有能力给所有人分发病毒试剂盒,福西再次"单刀直入":不,我们做不到,让我们直接承认,这就是一次失败。


4月中旬,特朗普表示他相信美国一些州能够在5月1日前复工,但福奇表示,这个目标过于乐观。随后,特朗普紧接着在社交媒体上转发一条解雇福奇的决定。


4月28日,白宫宣布了三阶段重启经济的指导方针之后,福奇再泼冷水,他说即便病例确诊数开始稳定下来,病毒也肯定会卷土重来。


既然这是公共卫生领域的常识判断,为什么特朗普和白宫就不愿意承认呢?


复旦大学教授、军备控制与地区安全研究专家沈丁立认为,其实白宫最大的担心就是经济垮台,前4个月美国经济已经非常糟糕,特朗普早就敦促各方5月1日要复工,否则他今年上半年的经济成绩非常负面,而这将可能会连累他下半年的连任竞选。出于这样的考量,特朗普和白宫团队就会忽略福奇等专家的常识判断,转而一切以政治需求为优先出发点。自然会跟白宫科学家和首席卫生专家团队屡屡发生冲突。


264be35090153fd5f5a5eaaf7f8eacf4.jpeg


公卫专家和总统 美国民众选择听谁?


美国在过去半个月内每日新增病例在两到三万,在这个背景下,美国40多个州重启经济。沈丁立表示,重启经济不是不可以,但是不能全面重启。比如说美国地广人稀,很多州是农业州,两三个农民就可以干掉几千公顷的种植地,这不是一个集聚性劳动,重启当然可以。


但是对于那些集聚性劳动的场景就应该谨慎了,尤其是年轻人感染后回到家可能传给那些有基础疾病的老年人。而且美国现在每天还有一到两万新增病例,相当于平均每个州400个,如果这400个不是一家人,而是一个州400个点,同时每个人再去传四五个人,那每天每个州又产生2000个新增,所以如果一旦开工,就可能产生特朗普总统始料未及、南辕北辙的悲惨结果。


究竟该听谁的?美国民众似乎已经给出了答案。


最新民调显示,美国有接近八成民众相信并遵循福奇给出的新冠建议。根据美国有线电视新闻网的民意测验显示,从3月初48%到上个月52%再到如今的55%,连续3个月,特朗普应对疫情的不支持率持续走高。


39ff49125441c8faa40c3b7753c1d323.jpg


民调再跌!复工真的能救特朗普连任吗?


福奇的表态再度点燃美国国内对政府抗疫不力的不满。在针对白宫的猛烈批评中,有两条最为核心。


一是抗疫杂乱无章。CNN举例说,欧洲国家在达到相关指标后,大多在六天内就下达了封锁令,而美国却足足用了45天。《华盛顿邮报》甚至说新冠疫情“是一场得到国家批准的杀戮,它在故意牺牲老人、工人、黑人和拉美裔。”


二是复工太草率。5月13日,美国劳工部数据显示,美国4月份失业率达14.7%,创大萧条以来最高值。为了加速复工,特朗普13日还在社交媒体上声援特斯拉,插手地方事务,要求加州允许马斯克重启工厂。不过,在快马加鞭重启经济的多个共和党执政州,新冠病毒感染率正在攀升,疫情复发,经济就可能二次触底。


美国媒体对特朗普的批评也毫不吝啬。美联社认为,这将颠覆特朗普的连任之路,因此他急于重启经济。《华盛顿邮报》评论道,总统将复工“政治化”,可能反而伤害到自己的选情。路透社最新民调也显示,特朗普的复工政策目前没有讨到半点好处,他的支持率稳定地落后对手拜登6-8个百分点。


沈丁立表示,其实年轻人或许着急想工作,但一旦开工以后感染上病毒,他们反而会倒过来批评特朗普政府,谁让你们不负责任用这个政策,白宫里边不是有科学家吗?而根据统计,美国目前已经因为新冠病毒去世的八九万人平均年龄是80岁,所以65岁的人已经是心有怯怯,更不希望美国现在毫无区别的全面复工。所以如果特朗普命令莽撞复工很可能就会丢失他的这个江山。


(看看新闻Knews编辑 黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。