视频|三驾马车VS匕首 俄美关系为何急转直下?

看看新闻Knews综合

2020-05-12 22:37:09

美国对外秀肌肉的步伐,似乎没有因国内严峻的新冠疫情放缓。5月以来,美空军已先后派出核打击“三驾马车”,齐聚美俄博弈第一线。


7de3bdb918ed9fd9dd9baabd3b0bd445.jpeg


美战略轰炸机轮番“拉练”


美国空军目前装备了三款战略轰炸机,分别是B-2、B-1B和B-52,它们也被称为美国战略空军核打击的“三架马车”。


在最新的一次任务中,被称为枪骑兵的美军B-1B战略轰炸机从美国本土起飞,现身波罗的海,并在波兰华沙上空飞行。


波兰国防部长布瓦什恰克在社交媒体上证实,波兰空军的F-16、米格-29与这架美军轰炸机一起进行了联合演练。


而在一周之前,同样是从美国本土起飞的两架B-1B战略轰炸机,成功在北约盟友爱沙尼亚的训练场投下炸弹,炸弹爆炸的位置距离俄罗斯西部边境只有100公里。


除了B-1B之外,上周四,美军两架B-2战略轰炸机和B-52战略轰炸机也完成了远赴欧洲的战略威慑任务。


美国军方对此番部署的解释是,保持轰炸机机组战备能力。不过,仔细观察这些轰炸机飞抵的区域,波兰、爱沙尼亚、立陶宛,都是波罗的海国家,该地区向来是西方和俄罗斯军事“斗法”的焦点地区。


在军事专家、特约评论员杜文龙看来,美空军此时在俄罗斯“家门口”频繁演习大概有两个原因。一是要力挺“一线小国”,像波兰、爱沙尼亚、立陶宛,这些国家军事能力不强,又紧靠俄罗斯。美国战略轰炸机这个时候在这些国家上空出现,可以为这些国家打气,使之与美国的战略合作关系更加紧密。


另一个是威慑俄罗斯,一旦有作战行动,战略轰炸机可以在俄罗斯当面形成一道火墙,在启动与波罗的海国家的联盟作战关系后,各种作战能力可以形成一种联合态势,对俄罗斯是严重的军事威慑。


c5b56d659b007d37fb64225222b3d179.jpeg


从美国本土起飞有何玄机?


美国和北约在俄罗斯“家门口”有许多军事基地,因此美国的轰炸机往往“一脚油门”就可以抵达俄边境,那为什么最近这几次美军的轰炸机,都是从本土起飞,不远万里前来执行任务呢?


杜文龙认为,美军的这种舍近求远的“拉练”行动,不光在欧洲,在亚太最近也经常出现,究其原因很可能是美国空军正在试验“全球动态部署”。把战略轰炸机部署在一线,如果对方发动打击行动,无论是机场、飞机都会承受重大损失。而从本土起飞、跨越大洋,在欧洲、在亚太出现,这样不但可以展现美国空军的作战能力,还能“向前、向后”进行弹性部署,这是一个重要的试验方式。


其次,是要显示美国空军超强的作战能力。“全球力量、全球到达、全球作战”历来是美国空军的核心符号,所以战略打击的“三驾马车”同时在西亚、欧洲方向展开,至少表明美国空军在疫情条件下比海军更能作战。


6c90fe12c6e107ffe8bebd17befc0943.jpeg


俄罗斯不甘示弱


美国频频“秀肌肉”,俄罗斯也不甘示弱。据俄媒消息,俄军将在西伯利亚地区部署“匕首”高超音速导弹。


作为俄罗斯高超音速导弹的代表,"匕首"导弹能命中距离2千多公里的目标,突破任何反导防御。它能可靠地摧毁固定和移动目标,对拥有先进防控系统的航母战斗群特别有效。


在三天前的俄罗斯阅兵中,载有“匕首”的四架远程米格31k战斗机和四架第五代苏-57战斗机引人注目。


一天之后,俄罗斯《消息报》就引用俄罗斯国防部的消息称,驻扎在坎斯克的歼击航空兵团的飞行员,将于明年开始驾驶米格-31参加特别训练课。其目的是让飞行员适应使用"匕首"所需的特殊飞行状态。俄军中央军区司令亚历山大·拉平此前表示,这支部队将在2024年完成高超音速导弹系统的换装。


这个部署在西伯利亚的兵团能够“覆盖”北极、远东和中亚。专家指出,“匕首”的出现可能瞬间改变威胁所在方向的局势。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。